Exportations L'excédent agroalimentaire français continue de se détériorer
L'excédent des échanges agroalimentaires français continuait à diminuer en octobre 2009 en raison d'une baisse des exportations et notamment des vins et champagnes, selon les chiffres diffusés vendredi par Agreste Conjoncture, une publication du ministère de l'Agriculture.
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Les exports de vins sont en baisse. (© Terre-net Média) |
Pour les 10 premiers mois de l'année, l'excédent, toutes productions agricoles ou agroalimentaires confondues, s'est réduit de près de la moitié (47%) à 4,4 milliards d'euros contre 7,6 milliards pour la même période 2008. Pour le mois d'octobre, l'excédent s'est établi à 721 millions d'euros, contre 894 millions (-19%) un an plus tôt.
Les échanges avec l'Union européenne ont été les plus touchés avec une baisse de 36%, en raison d'un recul des exportations de produits transformés mais aussi bruts. A l'exception du sucre, toutes les exportations en octobre sont en recul. C'est le cas du secteur vins et champagnes en repli de 19% et de 25% depuis le début de l'année.
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