Luzerne La Champagne-Ardenne soutient la filière pour l'alimentation humaine
La région Champagne-Ardenne, qui représente 80 % de la production de luzerne, plante fourragère riche en protéines, a décidé de subventionner la diversification de cette filière vers l'alimentation humaine et l'industrie pharmaceutique, a-t-elle indiqué dans un communiqué.
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De nouveaux débouchés à developper pour les producteurs de luzerne. (© Terre-net Média) |
Les producteurs essaient de trouver d'autres applications en valorisant la luzerne sous forme liquide, après broyage. On peut notamment obtenir des jus riches en vitamines et protéines pour l'alimentation humaine et l'industrie pharmaceutique. « Notre logique, à travers la bioraffinerie d'un certain nombre de plantes, est de générer des activités industrielles multiples qui offrent aux producteurs des débouchés plus larges », explique M. Bachy.
La transformation de la luzerne, représente près de mille emplois directs et indirects dans la région, en plus des quelque centaines d'exploitations agricoles qui la cultivent.
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