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Agriculture biologique Les Français toujours plus nombreux à consommer bio en 2009 (sondage)

En dépit de la crise, les Français ont été plus nombreux l'année dernière à consommer bio et comptent maintenir le cap dans les mois à venir, selon le baromètre 2009 de l'Agence Bio, publié jeudi.

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Les français prêts à payer en moyenne
11 % de plus pour les produits bio.
(© Terre-net Média)
Ils étaient 46 % en 2009 à manger au moins une fois par mois un produit issu de l'agriculture biologique, contre 44 % en 2008 et 42 % en 2007, relève ce sondage réalisé chaque année pour l'Agence Bio, groupement d'intérêt public pour la promotion de l'agriculture biologique. La tendance devrait se poursuivre dans les prochains mois, 25 % des consommateurs-acheteurs ayant l'intention d'augmenter leur consommation et 71 % de la maintenir, selon cette enquête.

Les Français sont aussi plus nombreux à vouloir consommer bio en dehors de leur domicile. Ils sont 45 % à souhaiter des plats bio au restaurant, contre 42 % en 2008 et 43 % en 2007. Sur leur lieu de travail, 41 % souhaitent des produits bio à la cantine, contre 38 % en 2008. Les distributeurs automatiques devraient également proposer des produits bio pour 37 % des actifs, contre 32 % en 2008.

Le nombre des enfants à bénéficier de repas bio dans les cantines scolaires est aussi plus important: un tiers d'entre eux y ont goûté en 2009, contre 24 % l'année précédente. Une grande majorité des parents (75 %) souhaite que leurs enfants puissent y avoir accès. En moyenne, les parents déclarent être prêts à payer 7 % de plus pour un repas à la cantine scolaire avec des produits bio.

De manière générale pour un Français sur quatre, il est normal de payer plus cher la production bio. Ils se disent prêts à payer en moyenne 11 % de plus. Selon de récentes enquêtes publiées dans la presse, les produits bio sont en fait de 50 à 70 % plus onéreux.

Les fruits et légumes bio sont les produits les plus consommés (80 %) devant les produits laitiers (71 %), les oeufs (62 %), les produits d'épicerie (56 %), la viande (49 %) et le pain (42 %). Cette enquête CSA a été menée du 26 au 30 octobre 2009 auprès d'un échantillon de 1.015 personnes représentatives de la population française.

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