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Conseil spécialisé « céréales » de FranceAgriMer Les prix payés aux céréaliers en février

Voici l’analyse de FranceAgriMer sur les prix des céréales payés aux producteurs publiée dans sa synthèse mensuelle de mars 2010. Aucun redressement noté en février hormis celui du blé dur.

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Une nouvelle fois, peu d'évolutions ont été relevées sur les prix payés aux producteurs en février. Cependant, un recul des prix en achats fermes a pu être observé. Ce repli reste certes modéré, de l'ordre de -2 à -3 %, hormis sur l'avoine (-13 %) qui est toujours en difficulté, et il n'a pas concerné le blé dur (+3 %).

Le début 2009 avait été marqué par une certaine reprise des prix ; ces nouvelles baisses sont donc venues creuser encore l'écart constaté par rapport à 2008/09, y compris pour le maïs dont le prix actuel est de nouveau inférieur.

Le recul s'échelonne donc à présent de - 3 % sur le maïs, à -35 % sur l'avoine, pour une moyenne de -20 %.

En prix d'achat ferme, le blé meunier et le maïs conservent une avance par rapport aux niveaux de 2005/06, mais les céréales fourragères et le blé dur sont à des prix inférieurs de -5 % à ceux de février 2006, voire de -28 % pour l'avoine. Les prix d'acompte sont supérieurs à ceux de 2005/06 pour les blés, équivalents pour le maïs et inférieurs pour l'avoine.

 

 

  

Les prix des orges

Encore très peu de mouvements ont été observés sur les prix des orges en février, qui restent la seule espèce à être majoritairement échangée en modalité d'acompte (à 75 % pour les orges fourragères). Les orges de mouture se sont échangées en moyenne à 80 €/t en ferme et 83 €/t en acompte. Dans les deux modalités, les prix les plus élevés ont été relevés dans le Nord (88 €/t en ferme et 91 €/t en acompte) et les plus bas dans le Centre-Est (respectivement 70 €/t et 78 €/t). Les maxima et les minima sont observés dans ces même régions pour les achats fermes d'orge de brasserie, avec 90 €/t dans le Nord et 82 €/t dans le Centre-Est pour les variétés d'hiver, 111 €/t et 82 €/t pour les variétés de printemps.

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