Fruits et légumes Plus de 96 % des échantillons conformes aux normes de limites maximales en résidus de produits phytosanitaires
Selon une étude de l'agence européenne pour la sécurité alimentaire (Efsa), 96,5 % des échantillons de fruits et légumes européens analysés en 2008 sont conformes aux Mrl de persticides autorisés au sein de l'UE.
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Seuls 3,5 % des échantillons présentaient des traces de produits phytosanitaires dépassant les limites maximales en résidus (Lmr) autorisées (© Terre-net Média) |
La présence de phytos supérieure dans les produits importés hors UE
L'agence relève également que la présence de produits phytosanitaires est supérieure dans les denrées importées de pays situés hors Union européenne (7,6 %) que dans les échantillons produits au sein de l'UE (2,4 %). Les dépassements des limites autorisées ont surtout concerné les échantillons d'épinards (6,2 %), d'oranges (3 %), de riz, de concombres, de mandarines, de carottes et de poires. Concernant les aliments pour bébé (2.062 échantillons), 76 présentaient des résidus de produits phytosanitaires dont 4 seulement excédant les normes maximales recommandées. Au total, 862 substances ont été recherchées dans les 11.610 échantillons prélevés au hasard « et sans suspicion particulière », précise l'agence.
Cependant, ajoute-t-elle, les résultats de ce rapport ne peuvent être comparés à ceux de 2007 (publiés l'an dernier), les normes européennes en matière de résidus chimiques dans les aliments ayant été révisées à partir du 1er septembre 2008 afin de les harmoniser entre les Etats. Auparavant, chaque pays fixait ses propres normes. Les Ong avaient alors jugé que ces nouveaux seuils risquaient surtout d'entraîner une augmentation « spectaculaire » des limites autorisées dans certains pays: en Autriche par exemple, 65 % des produits phytosanitaires utilisés voyaient leur taux maximal augmenter, pour certains jusqu'à 1.000 fois, alors que seuls 4 % devaient les voir réduits.
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