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Alimentation Publication d'un guide des produits de saison

Le ministère de l'Alimentation co-édite un guide des produits de saison, sous titré "Achetez malin, mangez sain", qui détaille 170 produits (fruits, légumes, viandes, poissons, fromage) issus des régions, et déclinés selon les saisons.

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Si on trouve des tomates toute l'année,
la vraie saison s'étend de juillet à septembre.(© DR)
L'ouvrage fourmille d'informations pratiques, d'astuces, de réponses de bon sens pour éclairer le consommateur, l'aider à faire ses courses, en lui rappelant par exemple, que si on trouve des tomates toute l'année sur les étals, la saison de la tomate de plein champ est courte : de juillet à septembre. « Les produits varient en qualité et en quantité au fil des saisons », une évidence que rappelle le guide pour insister : « hors saison, les produits sont moins abondants, moins parfaits en qualité... et ils sont plus chers ».

Le guide permet ainsi d'apprendre que c'est en juillet qu'il faut guetter le cornichon, même si une fois confit au vinaigre, il est disponible toute l'année. C'est entre 12 et 18° que se conserve le mieux la tomate - un des aliments les plus produits et les plus consommés au monde -, et non pas dans le bas du réfrigérateur, où elle perd tout son goût. Enfin, c'est en juillet et août que l'époisse, fromage bourguignon au goût prononcé, est au meilleur de sa forme.

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