Industries agroalimentaires La reprise de l’excédent commercial en 2010 n’efface pas son déclin depuis 1997
Sur un an, entre le premier semestre 2009 et le premier semestre 2010, l'excédent commercial des industries agroalimentaires (IAA) s'est amélioré : la demande extérieure a repris, après avoir été affectée par la crise économique. Cependant, malgré cette reprise, le solde commercial n'a pas retrouvé son niveau de 2005, avant la flambée des prix des matières premières.
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Au premier semestre 2010, le solde commercial des Iaa n’atteint pas le niveau du premier semestre 2005, avant la flambée des prix des matières premières agricoles, ni même celui de 2001, année de la crise bovine.
La reprise du solde commercial des Iaa jusqu’au niveau de 2007/2008, où la conjoncture était particulière, est peu probable. En effet, au-delà des phénomènes conjoncturels, la tendance depuis 1997 est à la baisse de l’excédent : le solde des échanges des secteurs des viandes, des produits de la pêche, des huiles et graisses et des produits à base de fruits et légumes se dégrade. En 2006, dans un contexte d’envolée des prix des matières premières agricoles, le solde commercial des Iaa s’était brusquement amélioré.
Deux ans après cette hausse conjoncturelle, la crise économique, autre phénomène, a accéléré la tendance à la baisse de long terme. La demande extérieure s’est contractée, provoquant une baisse de l’excédent des IAA de 1,5 Mde. L’amélioration par rapport au premier semestre 2009 est le résultat de la reprise de la demande extérieure: les exportations ont progressé de 8 %, soit une hausse de 1,2 Mde.
Les exportations en volume de produits laitiers se redressentDe 2006 à 2010, les produits laitiers ont un impact plus modéré que les boissons sur l’évolution du solde positif du commerce extérieur des Iaa. |
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