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Scandale du cheval Chute de près de moitié des ventes de plats surgelés au boeuf (Nielsen)

Les ventes de plats surgelés cuisinés à base de boeuf dans les grandes surfaces ont reculé de 45 % en France dans la semaine qui a suivi la révélation du scandale sur la présence de viande de cheval dans des plats censés être « pur boeuf », selon une étude Nielsen publiée lundi.

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Selon ce cabinet qui analyse les sorties de caisses de la quasi-totalité des grandes surfaces françaises - hypermarchés, supermarchés, hard-discount -, le secteur des plats cuisinés surgelés a ainsi perdu un million d'euros de recettes entre le 11 et le 17 février.

En volume, c'est 300 tonnes de moins qui ont été vendues en France par rapport à l'an dernier à la même période.

L'ensemble des plats cuisinés sont touchés par ce repli, puisqu'on enregistre une chute de 45 % des ventes pour les lasagnes, qui ont été le plus sous le feu des projecteurs, mais également de 49 % pour les hachis parmentiers et de 52 % pour les moussakas.

La désaffection des consommateurs se propage à l'ensemble des plats surgelés, qui reculent de 16 % en valeur, et même à la totalité du rayon (- 9 %).

Des chiffres d'affaires qui s'effondrent de 50 % pour les marques nationales

Ce sont les marques nationales qui subissent le plus fort recul, avec des chiffres d'affaires qui s'effondrent de 50 % sur la semaine, tandis que les marques de distributeurs, pourtant elles aussi touchées par le scandale, ne se replient que de 38 %.

Le recul dépasse les 30 % pour chacune des trente marques leaders du marché, « qu'elles soient ou non directement citées dans les débats », note Nielsen.

Sur les 248 références de plats cuisinés surgelés à base de boeuf, une trentaine a même vu ses ventes plonger d'au moins 80 % sur la semaine qui a suivi la révélation de l'affaire de la viande de cheval.

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