L'info d'Arvalis Automatisation de la ventilation : un refroidissement deux fois plus rapide !
Une ventilation de refroidissement est efficace si et seulement si la température de l’air extérieur est entre 7 et 10 °C inférieure à celle du grain. Pour « capter » toute l’offre climatique favorable, les automatismes déclenchent la ventilation uniquement lorsque ces conditions d’écart de températures sont réunies. La preuve dans nos essais Arvalis - Institut du végétal 2012 sur le boitier Sec-LIS®.
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- déclenchée automatiquement grâce au boitier Sec-lis à partir de la température consigne ;
- déclenchée manuellement, de 20 h à 8 h, en période de ventilation.
Dans notre essai, l’automatisation de la ventilation a confirmé deux éléments indispensables pour la conservation des grains :
♦ L’efficacité : la ventilation de refroidissement est uniquement réalisée lorsque les températures d’air extérieur sont efficaces, c'est-à-dire inférieures de 7 à 10°C à la température du grain. Ainsi, le refroidissement d’une cellule pilotée par un boitier Sec-Lis a été possible en 220 h contre 480 h pour un déclenchement manuel, pour une même température finale du grain à 1°C.
Avec l’automatisation de la ventilation, le refroidissement du grain a été progressif en fonction de l’offre climatique saisonnière. Par contre avec le déclenchement manuel par l’opérateur, le refroidissement a été plus compliqué, notamment sur le palier 3. En effet, entre la fin novembre et début décembre, des événements climatiques (fortes montées de températures sur 1 ou 2 jours) ont provoqué le réchauffement du grain sur ces périodes. Le refroidissement a donc été ralenti et le nombre d’heures de ventilation augmenté.
♦ La rapidité à « capter » l’offre climatique à disposition pour refroidir le plus tôt possible le grain. En effet sur le palier 3, le déclenchement automatique a permis de « capter » dès la fin octobre les quelques jours où les températures d’air extérieur étaient efficaces, permettant ainsi de ramener la température du grain à 7°C, alors que pour la modalité « déclenchement manuel », la température était de 13°C pendant tout le mois de novembre. Ce refroidissement plus précoce permet notamment de créer des conditions défavorables au développement des insectes un mois plus tôt que pour la modalité « déclenchement manuel », dont la température était alors de 13°C, plage où la prolifération des ravageurs du grain est possible.
Conclusion
L’automatisation par Sec-Lis est une véritable garantie pour refroidir de manière progressive le grain à des températures efficaces. En plus de son intérêt pour la qualité des produits stockés, il permet de réaliser des économies énergétiques et économiques.
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