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Rendements 2013 Des résultats en baisse pour le maïs et les betteraves

Les rendements des cultures d’été seraient plus bas que la moyenne 2008-2012. En particulier la production de maïs grain (hors semences), stable sur un an, avoisinnerait 15,2 Mt avec un rendement inférieur de 7 q/ha à la moyenne. Les récoltes de maïs et de tournesol progressent lentement, pénalisées dans plusieurs régions par les pluies à répétition. Le taux d’humidité des grains atteindrait parfois des niveaux élevés.

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Du fait des conditions, localement, de forts taux d’humidité des grains de maïs sont constatés. (©Terre-net Média)

Selon les estimations du Service de la statistique et de la prospective au 1er novembre, la sole de maïs grain (hors semences) progresserait par rapport à 2012 de 120.000 ha. L’essentiel de la hausse se concentre dans le Centre-Ouest : Centre (44.000 ha), Poitou-Charentes (35), Pays de la Loire (31), et Bretagne. Les surfaces de maïs fourrage s’étendraient aussi (70.000 ha), et ce quasi-exclusivement en Pays de la Loire.

Baisse de plus de 5 q/ha

Le rendement du maïs grain (hors semences) est estimé à 86,8 q/ha, perdant 5,4 q/ha sur un an. Il serait nettement inférieur à la moyenne des cinq dernières années dans les régions du Nord-Est, notamment en Alsace (- 10 %). Les parcelles en sec ont particulièrement souffert des conditions climatiques très sèches du mois d’août. Leur rendement serait de 78,6 q/ha au niveau national (soit 8 % de moins que la moyenne) contre 99,7 q/ha (- 6 %) pour le maïs irrigué. La production totale de maïs grain (hors semences) atteindrait 15,2 Mt. 

Grâce à la hausse des surfaces, la production de maïs fourrage, estimée à 18 Mt, dépasserait son niveau moyen. Le rendement serait cependant en retrait par rapport à l’an dernier et à la moyenne.

- 8 % en betteraves

Pour les betteraves industrielles, le rendement se situerait à 82,4 t/ha, inférieur de 8 % à la moyenne quinquennale. Par rapport à l’an dernier, il reculerait modérément en Ile-de-France, Picardie, Nord-Pas de Calais, mais baisserait de façon plus marquée dans le Centre et en Champagne-Ardenne. 

Avec 4,9 Mt, la récolte de pommes de terre de conservation et demi-saison augmenterait de 8 % sur un an, favorisée par des surfaces supérieures à la moyenne et des rendements en progression sur un an.

Effondrement des surfaces de blé dur

La production 2013 de céréales atteindrait 67,7 millions de tonnes, un niveau légèrement supérieur à la moyenne quinquennale bien qu’inférieur de 500.000 t à 2012. En blé tendre, le rendement atteindrait 73,7 q/ha au niveau national, avec notamment 71 q/ha dans la région Centre et 90 q/ha en Picardie. La production, à 36,7 Mt, dépasserait de 3 % son niveau moyen 2008-2012.

Les surfaces de blé dur, par rapport à 2012, s’effondreraient de 100.000 ha, en lien notamment avec de mauvaises conditions météorologiques lors des semis et un contexte de prix défavorable par rapport au blé tendre. L’ensemble des régions est concerné, notamment les principales productrices. La production perdrait de ce fait 26 %. La production d’orge est estimée à 10,3 Mt, en baisse de 9 % sur un an. Le rendement moyen, estimé à 63,3 q/ha, serait plus faible qu’en 2012, et 2 q/ha en dessous de la moyenne quinquennale.

Colza : effondrement de 20 % de la production

La récolte de colza chuterait à 4,3 Mt, soit 16 % de moins que la moyenne des cinq dernières années. Le rendement s’établirait à 30,3 q/ha, soit 4 q/ha de moins que la moyenne. 

Avec 770.000 ha, la sole de tournesol atteindrait en 2013 son niveau le plus élevé depuis 2000. Elle resterait toutefois inférieure d’un quart aux très hauts niveaux du début des années 1990. Le rendement serait 3 q/ha plus bas que la moyenne. Il attendrait 19 q/ha en Midi-Pyrénées et 21 q/ha en Poitou-Charentes. La production gagnerait 5 % sur un an, demeurant légèrement plus basse que la moyenne.

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