Assolement français 2014 Les cultures d'hiver gagnent du terrain
Avec 9,4 millions d’hectares, les surfaces céréalières devraient approcher, en 2014, la moyenne des cinq dernières années. Les surfaces de blé tendre et d’orge d’hiver continuent de se redresser. En 2014, la sole de blé tendre atteindrait 5 millions d’hectares. Celle d’orge se situerait à 1,7 million d’hectares, avec une hausse de l’orge d’hiver et un recul de l’orge de printemps. La sole de colza repartirait également à la hausse quand celles de blé dur, maïs et tournesol diminueraient.
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Selon les dernières estimations du service de la statistique et de la prospective du ministère de l'Agriculture, la sole de blé tendre, avec 5 millions d’hectares, et 41.000 ha supplémentaires sur un an, dépasserait de 2,8 % son niveau moyen des cinq dernières campagnes. Estimée à 303.000 ha, la sole de blé dur perdrait 10 %, en baisse pour la deuxième année consécutive. Les surfaces avaient déjà reculé de 100.000 ha entre 2012 et 2013. Avec 1,2 million d’hectares, la sole d’orge d’hiver augmenterait pour la seconde année consécutive, après le point bas de 2012. A l’inverse, les surfaces semées en orge de printemps reculeraient à 479.000 ha.
En 2014, la sole de colza atteindrait 1,5 million d’hectares en hausse de 93.000 ha après un point bas en 2013, lié à des difficultés d’implantation au moment des semis. En 2014, la sole s’étendrait surtout en Lorraine (+ 49 % sur un an), Poitou-Charentes (+ 49 %), et dans le Centre (+ 8 %).
Maïs-grain : recul des surfaces
La sole de maïs-grain (y compris semences) pour 2014 est prévue pour l’instant à 1,8 million d’hectares, en baisse de 5 % sur un an. Le recul se concentrerait dans les régions Pays de la Loire (- 23 % sur un an), Centre (- 14 %), et Bretagne (- 16 %). Fin avril, près des trois quarts des surfaces de maïs-grain (hors semences) auraient été semés, contre moins de la moitié l’an dernier. Les emblavements de maïs-fourrage seraient stables sur un an au niveau national, avec une hausse dans les Pays de la Loire.
La sole de tournesol atteindrait 678.000 ha en 2014, reculant de 12 % sur un an. Comme pour le maïs-grain, elle diminuerait par rapport aux niveaux élevés de 2013 qui avaient été favorisés par des remplacements à la suite de conditions climatiques défavorables pour les cultures d’hiver. La sole de protéagineux se stabiliserait à un niveau bas, autour de 190.000 ha. Les surfaces ont baissé ces trois dernières années après le rebond de 2010 lié aux aides spécifiques mises en place. En 2014, les régions Picardie, Champagne-Ardenne, Centre, Ile-de-France, Poitou-Charentes et Bourgogne rassemblent les deux tiers de la sole.
La sole de betteraves industrielles serait stable par rapport à 2013, à 400.000 ha. Le tiers des surfaces se situe en Picardie. Avec 119.000 ha, les surfaces de pommes de terre de conservation et demi-saison se situeraient 6 % au-dessus de la moyenne 2009-2013. Les régions Nord-Pas-de-Calais et Picardie concentrent 60 % des emblavements français. La surface des pommes de terre de féculerie, cultivées quasi-exclusivement en Picardie, serait stable par rapport à 2013.
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