Aide alimentaire Les Restos du Cœur appellent les producteurs de lait à faire rapidement un don
PARIS, 10 jan 2014 (AFP) - Les producteurs de lait, qui ont obtenu en décembre des exonérations fiscales lorsqu'ils font un don de lait à une association, doivent agir avant le 15 février s'ils veulent être défiscalisés pour 2015, insistent vendredi les Restos du Coeur, qui comptent sur leur « solidarité ».
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Le gouvernement a annoncé le 17 décembre un nouveau régime fiscal pour les dons de lait aux associations pour inciter les agriculteurs à donner leurs surplus. Le producteur de lait peut, depuis début janvier, bénéficier d'une réduction d'impôt correspondant à 60 % de la valeur du lait. Cette annonce faisait suite à une demande des Restos du Cœur, qui avaient souligné, lors du lancement de leur campagne hivernale fin novembre, que les producteurs de produits agricoles nécessitant une transformation (lait, céréales, betteraves, viande) ne pouvaient jusqu'à présent pas bénéficier d'un avoir fiscal, contrairement à tout autre citoyen qui fait un don, ou même les producteurs de fruits et légumes.
« Grâce à ces dons, les Restos recevront des produits laitiers locaux », se félicite l'association. « Les produits distribués aux personnes démunies (lait, fromages, yaourts, etc.) seront directement issus du lait donné puis transformé par l'entreprise qui aura collecté auprès du producteur donateur », explique l'association. Mais pour que les producteurs de lait puissent bénéficier de la défiscalisation sur le prochain exercice, en 2015, « il y a urgence », insistent les Restos, car les dons doivent « être effectués avant le 15 février 2014 ». Appelant à « la solidarité des producteurs de lait », les Restos du Cœur rappellent qu'ils viennent de dépasser cet hiver le triste record de « un million de personnes accueillies ».
L'an dernier, les Restos ont servi 130 millions de repas, pour 960.000 personnes, soit une augmentation de 11 % en une seule année.
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