Changement climatique Evolutions défavorables et perte de quintaux pour les blés du Cher
Les variations de température, la disponibilité en eau, selon les saisons, auront plus ou moins de répercussions sur l'itinéraire cultural d'une espèce. Quelles adaptations faudra-t-il envisager concernant les cultures de blé ? Quelles conséquences faut-il prévoir sur la durée des cycles, les dates de semis et de récolte, mais aussi les rendements ou la pression des bioagresseurs ?
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Effets attendus du changement climatique sur les cultures du système étudié. Ici, le blé dans un système type de la région Centre. Extrait du rapport AFClim.
Effets du changement climatique sur ↓ | Description pour une variété précoce de blé tendre non irriguée |
Durée des cycles culturaux | Avancée de tous les stades de 10 (futur proche) à 20 (futur lointain) jours (Brisson et Levrault, 2010). |
Conditions de semis, | Augmentation du nombre de jours disponibles pour réaliser les opérations culturales (hors fertilisation et traitements) (Brisson et Levrault, 2010). |
Rendements | Sol avec RU 100 mm : le rendement pourrait diminuer de plusieurs quintaux (stress hydrique lors de la montaison et diminution de la biomasse à la floraison + stress thermique lors du remplissage des grains). |
Disponibilité en eau | Augmentation du stress hydrique en fin de montaison. |
Bioagresseurs | Résultats empreints d’incertitude, mais probabilité d’augmentation des risques en sortie d’hiver puis de diminution en montaison : conséquences sur épidémies difficiles à prévoir. Risques liés aux ravageurs plutôt en croissance (augmentation des températures hivernales notamment) (Brisson et Levrault, 2010). |
Échaudage | Stress thermique accru affectant le remplissage des grains (Brisson et Levrault, 2010). |
Aléas climatiques, | Baisse de la fréquence du gel d’épis. |
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