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Changement climatique Evolutions défavorables et perte de quintaux pour les blés du Cher

Les variations de température, la disponibilité en eau, selon les saisons, auront plus ou moins de répercussions sur l'itinéraire cultural d'une espèce. Quelles adaptations faudra-t-il envisager concernant les cultures de blé ? Quelles conséquences faut-il prévoir sur la durée des cycles, les dates de semis et de récolte, mais aussi les rendements ou la pression des bioagresseurs ?

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Effets attendus du changement climatique sur les cultures du système étudié. Ici, le blé dans un système type de la région Centre. Extrait du rapport AFClim.

Effets du changement climatique sur ↓

Description pour une variété précoce de blé tendre non irriguée

Durée des cycles culturaux

Avancée de tous les stades de 10 (futur proche) à 20 (futur lointain) jours (Brisson et Levrault, 2010).

Conditions de semis,
récolte

Augmentation du nombre de jours disponibles pour réaliser les opérations culturales (hors fertilisation et traitements) (Brisson et Levrault, 2010).

Rendements

Sol avec RU 100 mm : le rendement pourrait diminuer de plusieurs quintaux (stress hydrique lors de la montaison et diminution de la biomasse à la floraison + stress thermique lors du remplissage des grains).
Meilleure croissance automnale et hivernale possible du fait de l’augmentation de température et du maintien de l’humidité (Brisson et Levrault, 2010 ; Acta-Mires, 2009).

Disponibilité en eau

Augmentation du stress hydrique en fin de montaison.

Bioagresseurs

Résultats empreints d’incertitude, mais probabilité d’augmentation des risques en sortie d’hiver puis de diminution en montaison : conséquences sur épidémies difficiles à prévoir. Risques liés aux ravageurs plutôt en croissance (augmentation des températures hivernales notamment) (Brisson et Levrault, 2010).

Échaudage

Stress thermique accru affectant le remplissage des grains (Brisson et Levrault, 2010).

Aléas climatiques,
destruction des récoltes

Baisse de la fréquence du gel d’épis.

 

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