Economie mondiale Comment assurer la sécurité alimentaire de la Chine ?
L’autosuffisance alimentaire visée est de 95 %, alors que les importations chinoises de soja n’ont cessé d’augmenter ces dernières années et que la Chine est devenue le plus gros importateur mondial de blé avant l’Egypte en 2013.
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La sécurité alimentaire nationale a été identifiée comme priorité stratégique lors de la conférence économique centrale et sur l’emploi (Central Economic Work Conference) qui s’est tenue à Pékin du 10 au 13 décembre derniers. Cet événement se tient chaque année et fixe les priorités économiques nationales, en matière financière et bancaire, et est organisé par le Comité Central du Parti Communiste. La déclaration qui a conclu la conférence prévoit d’atteindre cet objectif de sécurité alimentaire nationale, en renforçant la capacité de production chinoise grâce aux sciences et technologies, sources à la fois de produits agricoles en plus grandes quantités, de meilleure qualité et plus sûrs.
L’autosuffisance alimentaire visée est de 95 %, alors que les importations chinoises de soja n’ont cessé d’augmenter ces dernières années et que la Chine est devenue le plus gros importateur mondial de blé avant l’Egypte en 2013.
Un frein important au développement de l’autosuffisance agricole de la Chine pourrait être la qualité de ses sols. Selon Reuters, plus de 3 millions d’hectares en Chine sont trop pollués pour pouvoir être mis en culture, soit la surface de la Belgique. Certains chercheurs indiquent que près de 70 % des sols pourraient présenter des problèmes. Il s’agit essentiellement de métaux toxiques retrouvés en fortes concentrations dans les sols agricoles parfois trop près d’usines chimiques, de mines, ou autres industries lourdes. Par exemple, des taux élevés de cadmium ont été retrouvés en 2013 dans du riz produit dans la province de Henan, qui produit beaucoup de métaux lourds.
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