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L'actu d'Arvalis Blés améliorants : besoins en azote spécifiques à la variété et à la localité

Les blés améliorants ou de force (Baf) ont des besoins en azote supérieurs aux autres types de blé tendre du fait des exigences plus élevées en protéines requises pour leur commercialisation. Et ces besoins sont propres à chaque variété et chaque zone de production.

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Il faut raisonner différemment la fertilisation des blés améliorants et de force. (©Terre-net Média)

L’estimation du besoin en azote du blé tendre dans la méthode du bilan prévisionnel repose sur la prise en compte du besoin unitaire en azote (ou coefficient « b »). Ce besoin correspond à la quantité d’azote nécessaire pour produire 1 quintal et s’exprime en kilogramme d’azote par quintal. Sur blé tendre, il est lié à la variété.

Lorsqu’elles sont fertilisées à l’optimum pour la production de grain, les variétés de blés améliorants ou de force ont en moyenne des besoins unitaires de l’ordre de 3,5 kg N/q (tableau 1). Mais à ce niveau de fertilisation, elles n’atteignent pas la teneur de protéines minimale de 14,5 %, souvent citée dans les contrats.

Tableau 1 : Rendement et teneur en protéines des blés améliorants obtenus à la dose d’azote optimale pour le rendement (31 essais France). ©Arvalis

Des besoins majorés selon la variété et la région

Pour ces blés, il faut donc majorer les besoins unitaires dans un objectif de qualité, appelé bq. Cette majoration est d’une part propre à chaque variété car elles n’ont pas la même aptitude à élaborer des protéines. D’autre part, cette majoration peut varier d’une région à une autre du fait de conditions climatiques de fin de cycle différentes, plus ou moins favorables à la concentration de protéines dans le grain (échaudage). 

Ainsi, les besoins unitaires des blés améliorants intégrant les objectifs de qualité peuvent varier de 3,5 à 4,1 kg N/q, selon la variété et leur zone de culture.

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