Suicide des agriculteurs Un phénomène difficile à estimer
Metz, 22 avr 2016 (AFP) - Un tous les deux jours selon certaines études, deux par jour pour d'autres : le suicide chez les agriculteurs reste un phénomène difficile à estimer, même si le voile se lève un peu après des années de silence.
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Avec le lancement en mars 2011 du plan de prévention du suicide dans le monde agricole, à l'initiative du ministère de l'agriculture qui l'a confié à la Mutualité sociale agricole (MSA), quelques données voient le jour.
Une étude menée entre 2008 et 2013 a confirmé le chiffre d'un suicide tous les deux jours sur la période. Comparés au reste de la population, les agriculteurs exploitants avaient 28 % de chances en plus de se suicider en 2008, 22 % en 2009. S'il n'est « pas possible de quantifier avec précision le nombre de suicides survenant chaque année dans la population agricole », selon un rapport de l'Institut national de veille sanitaire, la « surmortalité par suicide chez les agriculteurs exploitants a également été observée (...) au Royaume-Uni, en Australie, au Canada ou encore en Corée ».
Selon un maraîcher du Morbihan, Jacques Jeffredo, sensibilisé au phénomène, deux agriculteurs se donneraient chaque jour la mort. Il a organisé en octobre 2015 une journée dédiée aux familles des suicidés agricoles avec une messe célébrée à Sainte-Anne-d'Auray. A cette occasion, 600 croix ont été plantées, symbolisant les 600 agriculteurs qui, selon lui, se donnent la mort chaque année.
Parce que le suicide reste une affaire intime dont les causes et le déclenchement peuvent être multiples, les données comptables restent difficiles à collecter. Mais les organismes professionnels et institutionnels tentent de répondre au problème. Un numéro vert a été mis en place avec la MSA, que les agriculteurs en détresse peuvent appeler. Et des cellules de prévention du suicide ont été activées dans toutes les MSA, composées de médecins du travail, de psychologues, de conseillers en prévention et de travailleurs sociaux.
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