Assolements 2017 Beaucoup plus de betteraves, beaucoup moins de colza
Selon Agreste, le service statistique du ministère de l’agriculture, les surfaces en betteraves sont en forte hausse pour 2017, année de la fin des quotas sucriers. Par contre, le colza va perdre 7 % de la sole qui y était consacrée l’an dernier.
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« En 2017, les surfaces consacrées aux céréales à paille seraient stables sur un an à 7,9 millions d’hectares mais en hausse de 3,4 % par rapport à la moyenne 2012-2016 », explique le service statistique du ministère de l’agriculture dans une note de conjoncture. La sole de blé tendre serait stable à 5,2 millions d’hectares. Les surfaces de blé dur diminueraient de 2,5 % à 377 milliers d’hectares. Celles d’orges atteindraient 1,9 millions d’hectares, soit une hausse de 0,6 %.
Les surfaces de colza diminueraient de 7 % à 1,4 millions d’hectares, les semis ayant été perturbés par le manque de pluie. La perspective de la fin des quotas sucriers au 30 septembre 2017 dans l’Union européenne entraîne une hausse des surfaces de betteraves industrielles. Elles augmenteraient de 16 % sur un an. Les surfaces consacrées aux pommes de terre augmenteraient de 3,7 %.
Betteraves industrielles : forte progression
La fin des quotas sucriers dans l’Union européenne interviendra le 30 septembre 2017. Cette perspective entraîne une forte hausse des surfaces de betteraves industrielles, qui augmenteraient de 16 % sur un an.
Colza : net recul des surfaces
La sole de colza diminuerait de 7 % sur un an. Le manque de pluie a contrarié les semis, notamment dans le Nord-Est de la France. Certaines parcelles ont dû être retournées. La baisse serait de 60 % en Moselle et de 43 % dans la Meuse.
Evolution de la surface de colza 2017 par rapport à 2016
Blé tendre : stabilisation des surfaces
La sole de blé tendre d’hiver atteindrait 5,2 millions d’hectares. Elle serait stable sur un an (-0,1 %) et en augmentation de 2,7 % par rapport à la moyenne 2012-2016.
Blé dur : baisse des surfaces
Sur un an, la sole de blé dur diminuerait de 2,5 % après deux années de fortes hausses. Au moment des semis de 2015 et de 2016, le rapport de prix entre le blé tendre et le blé dur était favorable au blé dur. Cet avantage s’est estompé pour la campagne de semis de 2017.
Orges : hausse des orges de printemps
Les surfaces consacrées aux orges progresseraient légèrement sur un an (+ 0,6 %). Les orges d’hiver diminueraient (- 0,3 %) tandis que celles de printemps augmenteraient (+ 4 %).
Protéagineux : baisse sensible de la sole
La sole de protéagineux reculerait de 4,2 % sur un an à 282 milliers d’hectares. En 2016, les rendements ont été faibles pour les protéagineux. Les féveroles diminueraient de 8 % tandis que les pois protéagineux diminueraient de 2,7 %.
Pommes de terre : hausse des pommes de terre de conservation et de demi-saison
Dans un contexte de prix en hausse, les surfaces de pommes de terre de conservation et demi-saison augmenteraient de 3,7 % sur un an et de 10 % par rapport à la moyenne 2012-2016.
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