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Recherche Les études en cours pour adapter l'agriculture au réchauffement climatique

Les chercheurs étudient notamment l'irrigation du maïs en période de restriction d'eau. (©Pixabay)

Faute de mesures drastiques pour limiter le CO2, la France et l’Europe financent des recherches afin de développer une agriculture apte à s’adapter au réchauffement climatique. Phloème 2020 présentait les résultats des scientifiques.

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La génétique est l’axe majeur des recherches, afin de sélectionner des plantes capables de résilience face aux contraintes de stress abiotique1 et biotique2

Une autre piste de recherche est d’optimiser les méthodes de production, pour maintenir les taux de rendement. 

Enfin, l’informatique croise un maximum de données : températures, maladies, irrigations, agresseurs…, pour concevoir des outils d'aide à la décision vis-à-vis des aléas climatiques. Le projet SAT IRR a pour ambition d’aider les agriculteurs en matière d’irrigation en calculant le bilan hydrique grâce aux données météorologiques, cartes d’évapotranspiration et images du satellite Lansdat.

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