Livre Comment réussir son « entrée » dans le métier d'agriculteur
Grâce à la coopérative Dire le travail, vous aurez vos "entrées" dans le métier d'agriculteur. Dans son livre "Entrées dans le métier", douze producteurs et productrices racontent leur installation, leurs motivations mais aussi leurs doutes et leurs difficultés. De quoi nourrir la réflexion de ceux qui souhaitent s'installer à plus ou moins long terme.
Vous devez vous inscrire pour consulter librement tous les articles.
Quand on s'installe sur une exploitation agricole, difficile d'être opérationnel et performant d'entrée de jeu. Généralement, les jeunes agriculteurs tâtonnent un peu tant au niveau technique qu'économique. Il leur faut un peu de temps pour acquérir les bons gestes et apprendre à gérer la ferme. Parfois, « s'engager dans le secteur agricole relève du défi professionnel comme d'un véritable choix de vie », souligne la coopérative Dire le travail(1) sur son site internet, surtout pour ceux qui reprennent une structure hors cadre familial, ne sont pas du milieu et/ou veulent développer des productions ou des activités un peu atypiques.
« Faire son entrée dans le monde agricole, c'est confronter un projet de vie, du plus réaliste au plus utopique, aux exigences d'un secteur professionnel pluriel et changeant », ajoute-t-elle. D'où l'idée de faire témoigner une douzaine de producteurs et productrices sur leur installation et de compiler leurs récits dans un livre. Intitulé Entrées dans le métier, au pluriel car les voix qui y mènent sont multiples, il relate leurs motivations pour devenir agriculteurs, leurs envies, objectifs et succès comme leurs craintes, échecs et déceptions.
Un projet éditorial différent des manuels et ouvrages techniques constituant l'essentiel du catalogue d'Éducagri (Marie Guiot, directrice des éditions).
Trois ouvrages pour "Dire le travail en agriculture"
Christophe Dequidt, « Un tour de France des jeunes talents de l'agriculture »
Rémi Mer, « Dans la tête d'un jeune agriculteur »
Il fait partie de la série de trois ouvrages, Dire le travail en agriculture, réalisée en partenariat avec les éditions Éducagri et regroupant les témoignages de professionnels de l'agriculture. Les deux autres volumes, Choisir ses pratiques et Du champ à l'assiette, plonge ainsi les lecteurs dans « le quotidien » de ces exploitants, « leurs préoccupations et leur conscience de contribuer à nourrir le monde ».
Une belle opportunité, pour moi, de revisiter mon parcours, de prendre du recul sur mon activité (Christophe Baron, éleveur).
Le premier montre les stratégies ingénieuses de 11 agriculteurs, « qui n’hésitent pas à remettre en cause leurs pratiques, à mutualiser les expériences et à innover pour progresser ». Le deuxième met en avant les divers circuits de valorisation, promotion et commercialisation qu'ont choisis plusieurs producteurs et productrices pour leurs produits. Une fois les cultures récoltées et les bêtes abattues, le travail de beaucoup d'exploitants est « loin d'être terminé »...
Pour accéder à l'ensembles nos offres :