MSA Le nombre d'assurés au régime agricole a baissé de 0,6 % en 2016
La population protégée par l'assurance maladie du régime agricole a baissé de 0,6 % en 2016 à 3,2 millions de personnes, en raison du recul du nombre de non-salariés, a indiqué mardi la mutualité sociale agricole (MSA).
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En 2015, la population était restée stable. « Cette baisse résulte de la combinaison de deux mouvements inverses : une progression moins dynamique qu'en 2015 des effectifs de personnes protégées au titre du régime des salariés agricoles et un recul de ceux relevant du régime des non-salariés agricoles », explique la MSA.
A la fin 2016, 1,8 million de personnes relevaient du régime des salariés agricoles pour leur assurance maladie, soit 57 % des assurés. Cette population progresse modérément, de 1,5 % sur l'année 2016, après + 2,8 % l'année précédente.
Au régime des non-salariés agricoles, 1,4 million de personnes sont protégées, soit 43 % des assurés. La baisse des effectifs se poursuit en 2016, affichant un recul de 3,3 % après - 3,6 % en 2015. Le régime agricole compte une majorité d'hommes. Ils représentent 55 % de la population protégée totale, avec une proportion sensiblement identique dans les deux régimes.
En revanche, l'âge moyen des non-salariés agricoles est nettement supérieur à celui des salariés, soit 63 ans contre 42 ans. Ceci tient au grand nombre de retraités protégés en maladie au régime des non-salariés agricoles. Les personnes de 60 ans et plus représentent 62 % des effectifs au régime des non-salariés, contre 25 % au régime des salariés.
Par ailleurs, la MSA a indiqué que le nombre d'accidents du travail et de maladies professionnelles (ATMP) des non-salariés agricoles a diminué de 6,4 % en 2015. Cependant cette année-là, on a compté 111 décès chez les non-salariés agricoles à la suite d'un ATMP, contre 87 en 2014 et 90 en 2013. Parmi ces 111 décès, 104 font suite à un accident du travail mortel. Les chefs d'exploitation, avec 99 accidents du travail mortels, sont les premiers concernés. Il s'agit surtout d'éleveurs de bovins (44,4 %) et d'exploitants des grandes cultures (11,2 %). Pour les chefs d'exploitation agricole, 1.615 nouvelles maladies professionnelles ont été reconnues en 2015, en baisse de 1,5 % par rapport à 2014.
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