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L'actu d'Arvalis Installations de stockage : c'est l'heure du nettoyage !

Avant la récolte et en vue du stockage de grains, il est conseillé de bien nettoyer les cellules. (©NCornec/Arvalis)

Un nettoyage efficace, complété si nécessaire par un traitement insecticide, favorise une bonne conservation de la récolte.

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Pour obtenir un nettoyage optimum des installations, il est nécessaire de procéder par étape. Les cellules ou cases sont nettoyées dès leur vidange. En éliminant le plus radicalement possible tous les insectes sur le site, celui-ci ne peut être contaminé que par des insectes provenant de l’extérieur ou par des reliquats de récoltes précédentes.

Un nettoyage du haut vers le bas

Le nettoyage se fait de haut en bas : charpente, murs, passerelles, parois des cellules, intérieurs des gaines de ventilation, pieds d’élévateur, fosse de réception… L'objectif : retirer les amas de poussières qui constituent des croûtes sous lesquelles quelques insectes attendent patiemment la prochaine récolte à l’abri d’un éventuel traitement insecticide. Il faut garder en mémoire que, en 28 jours, dans des conditions optimales, une population de charançons est multipliée par 25. 

Les traitements insecticides effectués après le nettoyage, minimum 4 semaines avant de réceptionner la nouvelle récolte, gardent une rémanence maximale pour détruire les insectes cachés, les formes juvéniles apparaissant après 3 à 4 semaines d’incubation. Dans le cas de débouchés particuliers, pour honorer des contrats dits « sans insecticide » ou pour les oléagineux, l’intérieur des cellules et les circuits de manutention en contact avec les grains ne doivent pas être traités, au risque d’avoir des résidus ou de dépasser les limites maximales de résidus autorisées. 

Une installation vide et nettoyée facilite également l’éradication des rongeurs et des oiseaux car ils ne trouvent ni nourriture, ni abris et sont par conséquent amenés à quitter les locaux ou à consommer les appâts mis à disposition. Attention : les recoins inaccessibles sont des réservoirs potentiels à toutes sortes de nuisibles…

Les cases affectées au stockage à plat, mais utilisées pendant l’hiver à d’autres fins, doivent être lavées au nettoyeur haute pression afin de supprimer tous risques de contamination.

Le matériel de nettoyage et de protection

Une brosse tête de loup et un aspirateur sont à privilégier. La soufflette, certes très pratique, est à réserver aux recoins difficiles d’accès car elle favorise la dispersion de la poussière. Les déchets issus du nettoyage sont évacués immédiatement afin d’éviter une recolonisation des locaux. 

Evidemment, il est essentiel de respecter les consignes de sécurité et de porter des équipements de protections individuels. Un masque à poussières de classe P3 est fortement recommandé.

Cette étape de prévention des risques fait partie intégrante de l’itinéraire technique du stockage. Couplée au fait de stocker du grain sec, propre et correctement refroidi, elle est un gage de la préservation de la qualité des produits stockés.

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