Fermes expérimentales Huit « digifermes » pour tester les outils connectés en conditions réelles
Arvalis-Institut du végétal a profité du Salon de l’agriculture pour remettre cinq nouveaux labels « Digifermes » le 1er mars 2018 portant ainsi le nombre total de fermes expérimentales labellisées à huit.
Vous devez vous inscrire pour consulter librement tous les articles.
L’objectif de ce groupement de fermes expérimentales créé en 2015 est d’accompagner les agriculteurs utilisateurs pour tester les outils connectés en conditions réelles. Elles servent à la fois de laboratoire pour les instituts techniques et de banc d’essai pour les prototypes et les outils en développement proposés par les entreprises et les start-up.
Suite à un appel à candidatures de fin 2017, cinq nouvelles fermes expérimentales ont été labellisées « digifermes » par Arvalis, en partenariat avec l'Idele, l'ITB, Terres Inovia et l'Acta :
La ferme expérimentale de Derval, gérée par la Chambre d'agriculture des Pays de la Loire en Loire-Atlantique et spécialisée dans la production laitière et la traite ;
La ferme de Miermaigne, gérée par la Chambre d’agriculture d’Eure-et-Loir et dédiée à la recherche agronomique en système grandes cultures tournée vers l'agro-écologie ;
La plateforme d’Open-Innovation Terralab, pilotée par l’association Terrasolis dans la Marne et spécialisée en grandes cultures ;
La station expérimentale "Veaux de Boucherie" du Rheu gérée par l’Agesem en Ille-et-Vilaine ;
La station nationale d'expérimentation porcine de Romillé gérée par l’Ifip Institut du porc en Ille-et-Vilaine
Ces nouvelles fermes expérimentales viennent rejoindre les stations de Boigneville (grandes cultures - 91) et de Saint-Hilaire-en-Woëvre (polyculture-élevage - 55), gérées par Arvalis et le site expérimental du Mourier (production ovine) de l’Institut de l'élevage, siège du Ciirpo (87).
Pour accéder à l'ensembles nos offres :