L'actu de Terres Inovia Préparer les semis de pois d'hiver : variétés, préparation du sol, implantation
Les dernières variétés de pois d'hiver inscrites apportent un progrès sur les trois critères les plus importants : la résistance au gel, la tenue de tige et le rendement. Une fois choisies, leur implantation doit aboutir à une levée homogène et rapide, permettre de limiter la sensibilité au gel et préparer l’action des herbicides. Le désherbage du pois d’hiver peut se réaliser par des applications de prélevée et/ou de post-levée seules ou en programme selon l'historique d'enherbement de la parcelle et la flore attendue.
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Les derniers progrès génétiques réalisés en pois d’hiver ont contribué à fournir de nouvelles variétés ayant une résistance au gel importante et une bonne tenue de tige, associées à une productivité élevée. Les progrès concernant la hauteur à la récolte sont également très nets. Une augmentation de la teneur en protéines a enfin été constatée.
Préparez la parcelle pour obtenir un sol poreux apprécié des racines et favorable au développement des nodosités, surtout présentes dans les 10 à 15 premiers cm. Envisagez une reprise de printemps sur 5 à 10 cm en situation mal nivelée ou sur sol "refermé" (ex. un limon après un hiver pluvieux). Enfin, évitez toute zone compacte et toute rupture de porosité pouvant limiter la vitesse de ressuyage et entraîner un ennoiement superficiel ainsi que de l’asphyxie racinaire, quel que soit le type de préparation. Les légumineuses sont très sensibles à l’anoxie et à la compaction.
Pour les pois d’hiver, le roulage est possible sur toutes les terres sauf sur les limoneuses avant l’entrée de l’hiver. Évitez de rappuyer les mottes en sortie d’hiver, car cette opération abîme les tiges et favorise le développement des maladies.
Semer sur un sol poreux et ressuyé
Pour réussir l’implantation de la culture, il faut attendre que le sol soit ressuyé : le tracteur passera sans occasionner de tassements ; le semis sera régulier ; la graine et les racines se développeront, puis leurs nodosités se mettront en place correctement.
Le pois d’hiver n’est pas conseillé à proximité de la bordure maritime allant de la Bretagne jusqu’au Nord-Pas-de-Calais, car le climat plutôt doux et humide favorise le développement de maladies aériennes. L’objectif est d’avoir des pois d’hiver levés (1 feuille) mais pas trop développés avant les fortes gelées. En cas de semis trop précoce, les pois risquent d’être trop développés à l’automne, les rendant plus sensibles aux gels durant l’hiver (la résistance diminue autour de 5 feuilles) et aux maladies aériennes au printemps. S’il est impossible de semer les variétés de pois d’hiver à l’automne, le semis peut être reporté au printemps. Le rendement est pénalisé en moyenne de 7 q/ha (par rapport à un pois de printemps).
Semer assez profond et pas trop dense
Afin d’obtenir des plantes vigoureuses et résistantes (au froid notamment), il est important de semer les graines assez profond et de bien les recouvrir. Cela permettra de limiter les phénomènes de phytotoxicité en cas de désherbage de prélevée, améliorera la résistance au froid et limitera le phénomène de déchaussement. Semer à 3-4 cm en sol limoneux, 4-5 cm en sol argilo-calcaire et en sol de craie. Attention, en pois d’hiver, le PMG de la plupart des variétés est inférieur au pois de printemps, donc les doses sont plus faibles. Les nouvelles variétés ont cependant des PMG plus élevés (> 200 g).
Densité de semis | |||
Sol limoneux | Sol caillouteux | Sol de craie | |
70 à 80 graines/m² | 80 à 90 graines/m² | 115 graines/m² | |
PMG = 175 | 125 à 140 kg/ha | 140 à 160 kg/ha | 200 kg/ha |
PMG = 200 | 140 à 160 kg/ha | 160 à 180 kg/ha | 230 kg/ha |
PMG = 250 | 175 à 200 kg/ha | 200 à 225 kg/ha | 285 kg/ha |
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