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Tendance Les intercultures peu pratiquées en France

Une étude du Scees souligne que les agriculteurs français ont très peu de pratiques culturales aptes à piéger les nitrates, malgré leur efficacité démontrée. Neuf mois s'écoulent entre le semis d'un tournesol ou d'une betterave et la récolte précédente. Or, en 2001, respectivement pour ces deux cultures, 72 % et 54 % des parcelles sont restées en sol nu.

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Pour le maïs grain, 85 % des parcelles restent nues sur une période de 7 mois. « Les cultures intermédiaires ne concernent, en 2001, que 3 % des cultures annuelles » précise le Scees. Ces plantes, pour l'essentiel de la moutarde, sont toutefois utilisées sur 21 % des surfaces de betterave et 18 % des pommes de terre. Elles touchent moins de 5 % des cultures de maïs, 4 % des pois et seulement 1 % des surfaces de tournesol. La technique visant à laisser des repousses de culture précédente comme couvert végétal est plus répandue. En 2001, les repousses couvraient près de 2 millions d'hectares (18 % des cultures annuelles).


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