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Le livre de la cuisine thaïe, l'encyclopédie d'un art ancien
par AFPil y a 21 ans2 min de lecture
PARIS, 25 mars 2004 - La cuisine est thaïe, le chef australien, l'étoile Michelin londonienne et l'éditeur français de l'Aveyron (sud). Le chef australien David Thompson, qui a obtenu la première étoile "Michelin" jamais accordée à un restaurant thaï, à Londres, publie aux éditions du Rouergue "Le livre de la cuisine thaïe".
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Ce livre dépasse le simple livre de recettes. Il célèbre l'extraordinaire raffinement d'une culture gastronomique pluriséculaire en s'attachant d'abord à rappeler l'histoire du pays, mais aussi l'importance de la cuisine et du riz dans la société thaïe. Les Thaïlandais se saluent par exemple par la formule "gin kao ruu yang" qui signifie littéralement "avez-vous mangé du riz ?", rappelle David Thompson. De même, en thaï, "nourriture" se dit "kao", mot qui désigne également le riz.
La vie du chef australien a basculé dans les années 80 après un séjour imprévu en Thaïlande où il a fait la connaissance d'une dame âgée qui l'a "converti" à l'ancienne tradition culinaire. Depuis, la Thaïlande est devenu sa deuxième patrie. David Thompson aime cette cuisine "paradoxale" car "elle utilise des ingrédients au goût prononcé - ail, pâte de crevettes, piments et citronnelle - et parvient après la cuisson à un raffinement subtil et souvent sophistiqué constrastant avec leur état d'origine plutôt grossier".
"Il peut y avoir plus de vingt ingrédients dans une même recette. Dans un autre genre de cuisine, cela aboutirait assurément à une accumulation confuse alors que dans la cuisine thaïe, ces ingrédients disparates forment un tout homogène", poursuit le chef. Les éditions du Rouergue, basées à Rodez, publient de nombreux ouvrages ayant trait à la région mais se sont aussi largement diversifiées (littérature, loisirs créatifs, voyages, nature, patrimoine etc).