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Betteraves La production de sucre française et européenne est en hausse

Les bons rendements betteraviers en 2007 sont responsables de la hausse des productions françaises et européenne de sucre de betterave.

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Un bilan mondial excédentaire qui pèse sur les cours

La production mondiale de sucre brut atteindrait 166,8 millions de tonnes soit 15,5 millions de plus qu’en 2005-2006. L’excédent s’élèverait à 15,5 millions de tonnes. Les &ères estimations voient également un bilan excédentaire pour 2007-2008. Conséquence : le cours du sucre est en net repli depuis 2006 malgré une légère remontée durant l’été 2007 et depuis décembre 2007. Le cours du sucre brut sur le marché physique était de 206€/t en janvier 2008 contre 350€/t en février 2006.

La production de betteraves françaises augmenterait de 11%, atteignant ainsi 32,2 millions de tonnes en 2007 d’après le Scees. Cette hausse est liée à une hausse de 4% des surfaces et de 7% des rendements. « Avec 84,4 tonnes par hectare, ce rendement dépasse le record de 83,5t/ha atteint en 2005 » note Agreste. La production française de sucre de betterave (y compris sirop de sucre pour la fabrication d’alcool/éthanol et pour l’industrie chimique et pharmaceutique) augmenterait de 6% à 4,4 millions de tonnes.

Au niveau européen, la production est en hausse de 3,4% à 16,9 millions de tonnes. Les surfaces seraient en baisse de 2% à cause de la réforme de l’Ocm sucre mais parallèlement les rendements progresseraient de 5%. Par contre, les productions russe et ukrainienne sont en baisse.


Rendement record en 2007(© B.N., Terre-net)


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