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Chambres d’agriculture/Projet de Pac de l’après 2013 Les soutiens publics pour les zones défavorisées et pour palier les risques climatiques

Les zones défavorisées ne sont pas oubliées par les chambres d’agriculture. Les orientations affichées pour l’après 2013 consacrent un paragraphe sur ce sujet. Et aussi sur la couverture des risques climatiques de plus en plus nombreux.

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Luc Guyau présentant l'agriculture au coeur de l'ambition
européenne en introduction au débat sur les orientations
de la Pac de l'après 2013. De gauche à droite:Bernard Péré,
candidat sur la liste écologie pour  la région Sud-Ouest. François Bayrou,
président du Modem, Alain Lamassoure et Stéphane Le Foll députés
européens PS et Ump.(© Terre-net Média)

Parmi les orientations pour l’agriculture en Europe présentées le 20 mai dernier par Luc Guyau dans le cadre de la campagne aux élections européennes, les chambres d’agriculture « proposent que la définition des zones défavorisées simples ne repose pas seulement sur des critères physiques ». Elles souhaitent « qu’elles soient étendues à des critères géographiques et d’aménagement du territoire pour prendre en compte l’enclavement ou l’accès des infrastructures et la fragilité des écosystèmes (méditerranéens, littoraux …) ».

Un tel zonage permettrait de cibler, selon les chambres d’agriculture, les soutiens à des territoires pour lesquels le maintien et le développement de l’activité agricole (de l’élevage extensif en particulier) sont essentiels.

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Parce que l’agriculture joue un rôle central pour faire face au changement climatique, les chambres d’agriculture « accompagnent les institutions européennes dans leur volonté de réduire les gaz à effet de serre émis par l’activité agricole ». A travers leurs actions de conseils, elles encouragent ainsi l’adoption de techniques culturales agricoles appropriées et la production d’énergies renouvelables.

« Dans un contexte de réchauffement climatique, les chambres d’agriculture rappellent aussi que la Pac devra conforter les approvisionnements de proximité, en maintenant des productions sur l’ensemble des territoires ».

Des aliments de qualité

Le programme des chambres d’agriculture pour l’après 2013 intègre aussi un volet qualité des produits agricoles qui est un des points forts de l’Union européenne.

Ainsi, les chambres d'agriculture font cinq propositions pour garantir la pérennité des productions traditionnelles comme par exemple le maintien des dispositifs Aop, Igp et Stg « qui ont montré tout leur intérêt pour les consommateurs et les producteurs ». Elles veulent aussi rendre obligatoires les mentions « indication de provenance des matières premières » sur l’étiquetage des produits.

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