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Surfaces agricoles converties au bio Où en est-on vraiment ?

L'Agence Bio a récemment fait part de ses chiffres pour l'année 2008. Le nombre d'exploitations et les surfaces bio continuent leur progression. Mais quelle est exactement leur proportion par rapport aux exploitations et aux superficies dites conventionnelles ? Point en chiffres sur la situation nationale.

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Les surfaces cultivées en agriculture biologique ont plus que doublé en 10 ans, selon l’Agence Bio, passant de 210.000 hectares à 580.000 hectares sur la période 1998 – 2008. En 2008, 13.300 exploitations françaises étaient donc converties, soit +11% par rapport à 2007. Avec ce nombre, la part d'exploitations représente 2,4% des exploitations agricoles françaises (voir tableau).

Les exploitations converties les plus représentées sont celles qui ont des surfaces fourrages (8.242 exploitations) puis celles ayant des grandes cultures (5.523 exploitations) :

Nombre exploitations (source: Agence Bio)
Nombre d’exploitations bio 2007
Nombre d’exploitations bio 2008
Variation 2007-2008
Nb exploitations bio / nb exploitations total
Grandes cultures
5 409
5 523
+2,1%
 
Fourrages
7 753
8 242
+6,3%
Légumes
2 949
3 324
+12,7%
Fruits
2 681
3 025
+12,8%
Vigne
1 906
2 301
+20,7%
Plantes à parfum /aromatiques
1 882
866
- 54%
Total
11 980 exploitations
13 300 exploitations
+11% d’exploitations converties
2,4% (13.300/554.000)
La Drôme est le département dans lequel on trouve le plus d’exploitations bio, loin devant les autres, avec 615 exploitations certifiées et 10,7% des surfaces certifiées. Suivent le Gard (367 exploitations), la Loire-Atlantique (351), le Maine-et-Loire, le Vaucluse, l’Ardèche et l’Hérault, le Lot-et-Garonne, le Finistère et les Bouches-du-Rhône.

Et les superficies ?

En termes de superficie, la part des surfaces converties au bio par rapport aux surfaces «conventionnelles» reste également très faible. Ces surfaces agricoles bio concernent 583.800 hectares, soit une progression de +4,8% par rapport en 2007, mais ne représente que 2,12% de la surface agricole utile (Sau) nationale.
A noter la meilleure progression du vignoble bio, de +25% entre 2007 et 2008. Pour les grandes cultures, l’Agence Bio met en avant « une dynamique céréalière très encourageante, qui devrait se poursuivre sur 2009 ».
Surfaces
Surfaces bio 2007
Surfaces bio 2008
Variation 2007-2008
Surfaces bio / surface totale
Grandes cultures
110 450 ha
119 950 ha
+8,6%
1%
Fourrages
343 705 ha
354 360 ha
+3,1%
2,8%
Légumes
9 245 ha
9 920 ha
+7,3%
2,5%
Fruits
9 651 ha
10 954 ha
+13,5%
5,8%
Vigne
22 500 ha
28 190 ha
+25,2%
3,3%
Plantes à parfum/aromatiques
3 120 ha
3 900 ha
+25%
13%
Total
557 000 ha
583 800 ha
+4,8% d’exploitations converties
2,12% (583.800 ha /27,5 millions ha)

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