Les surfaces cultivées en agriculture biologique ont plus que doublé en 10 ans, selon l’Agence Bio, passant de 210.000 hectares à 580.000 hectares sur la période 1998 – 2008. En 2008, 13.300 exploitations françaises étaient donc converties, soit +11% par rapport à 2007. Avec ce nombre, la part d'exploitations représente 2,4% des exploitations agricoles françaises (voir tableau).
Les exploitations converties les plus représentées sont celles qui ont des surfaces fourrages (8.242 exploitations) puis celles ayant des grandes cultures (5.523 exploitations) :
Nombre exploitations (source: Agence Bio)
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Nombre d’exploitations bio 2007
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Nombre d’exploitations bio 2008
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Variation 2007-2008
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Nb exploitations bio / nb exploitations total
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Grandes cultures
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5 409
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5 523
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+2,1%
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Fourrages
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7 753
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8 242
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+6,3%
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Légumes
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2 949
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3 324
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+12,7%
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Fruits
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2 681
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3 025
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+12,8%
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Vigne
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1 906
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2 301
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+20,7%
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Plantes à parfum /aromatiques
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1 882
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866
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- 54%
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Total
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11 980 exploitations
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13 300 exploitations
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+11% d’exploitations converties
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2,4% (13.300/554.000)
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Et les superficies ?
Surfaces
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Surfaces bio 2007
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Surfaces bio 2008
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Variation 2007-2008
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Surfaces bio / surface totale
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Grandes cultures
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110 450 ha
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119 950 ha
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+8,6%
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1%
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Fourrages
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343 705 ha
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354 360 ha
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+3,1%
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2,8%
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Légumes
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9 245 ha
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9 920 ha
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+7,3%
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2,5%
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Fruits
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9 651 ha
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10 954 ha
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+13,5%
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5,8%
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Vigne
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22 500 ha
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28 190 ha
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+25,2%
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3,3%
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Plantes à parfum/aromatiques
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3 120 ha
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3 900 ha
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+25%
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13%
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Total
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557 000 ha
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583 800 ha
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+4,8% d’exploitations converties
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2,12% (583.800 ha /27,5 millions ha)
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