Où en est-on vraiment ?

Les surfaces cultivées en agriculture biologique ont plus que doublé en 10 ans, selon l’Agence Bio, passant de 210.000 hectares à 580.000 hectares sur la période 1998 – 2008. En 2008, 13.300 exploitations françaises étaient donc converties, soit +11% par rapport à 2007. Avec ce nombre, la part d'exploitations représente 2,4% des exploitations agricoles françaises (voir tableau).

Les exploitations converties les plus représentées sont celles qui ont des surfaces fourrages (8.242 exploitations) puis celles ayant des grandes cultures (5.523 exploitations) :

Nombre exploitations (source: Agence Bio)
Nombre d’exploitations bio 2007
Nombre d’exploitations bio 2008
Variation 2007-2008
Nb exploitations bio / nb exploitations total
Grandes cultures
5 409
5 523
+2,1%
 
Fourrages
7 753
8 242
+6,3%
Légumes
2 949
3 324
+12,7%
Fruits
2 681
3 025
+12,8%
Vigne
1 906
2 301
+20,7%
Plantes à parfum /aromatiques
1 882
866
- 54%
Total
11 980 exploitations
13 300 exploitations
+11% d’exploitations converties
2,4% (13.300/554.000)
La Drôme est le département dans lequel on trouve le plus d’exploitations bio, loin devant les autres, avec 615 exploitations certifiées et 10,7% des surfaces certifiées. Suivent le Gard (367 exploitations), la Loire-Atlantique (351), le Maine-et-Loire, le Vaucluse, l’Ardèche et l’Hérault, le Lot-et-Garonne, le Finistère et les Bouches-du-Rhône.

Et les superficies ?

En termes de superficie, la part des surfaces converties au bio par rapport aux surfaces «conventionnelles» reste également très faible. Ces surfaces agricoles bio concernent 583.800 hectares, soit une progression de +4,8% par rapport en 2007, mais ne représente que 2,12% de la surface agricole utile (Sau) nationale.
A noter la meilleure progression du vignoble bio, de +25% entre 2007 et 2008. Pour les grandes cultures, l’Agence Bio met en avant « une dynamique céréalière très encourageante, qui devrait se poursuivre sur 2009 ».
Surfaces
Surfaces bio 2007
Surfaces bio 2008
Variation 2007-2008
Surfaces bio / surface totale
Grandes cultures
110 450 ha
119 950 ha
+8,6%
1%
Fourrages
343 705 ha
354 360 ha
+3,1%
2,8%
Légumes
9 245 ha
9 920 ha
+7,3%
2,5%
Fruits
9 651 ha
10 954 ha
+13,5%
5,8%
Vigne
22 500 ha
28 190 ha
+25,2%
3,3%
Plantes à parfum/aromatiques
3 120 ha
3 900 ha
+25%
13%
Total
557 000 ha
583 800 ha
+4,8% d’exploitations converties
2,12% (583.800 ha /27,5 millions ha)
Partager
Inscription à notre newsletter

NEWSLETTERS

Newsletters

Soyez informé de toute l'actualité de votre secteur en vous inscrivant gratuitement à nos newsletters

MATÉRIELS D'OCCASIONS

Terre-net Occasions

Plusieurs milliers d'annonces de matériels agricoles d'occasion

OFFRES D'EMPLOIS

Jobagri

Trouvez un emploi, recrutez, formez vous : retrouvez toutes les offres de la filière agricole