Récoltes

Du reportage au témoignage, en passant par les prévisions de rendements, en France comme à l’étranger… Cet espace est dédié aux récoltes, toutes productions confondues.

Témoignages d'agris Comment s'annonce cette moisson 2019 ?

Comment s'annonce cette moisson 2019 ?
La moisson 2019 est désormais lancée dans le sud et l'ouest de la France notamment. Pour le reste du pays, les agriculteurs sont dans les starting-blocks. Comment s'annonce cette campagne ? Les cultures sont-elles prometteuses ? Trois agriculteurs du Gard, de Charente-Maritime et de la Marne témoignent.

L'actu d'Arvalis Une interculture particulière pour produire de l'énergie

Une interculture particulière pour produire de l'énergie
Les Cive – cultures intermédiaires à valorisation énergétique - présentent plusieurs avantages. Elles nécessitent toutefois une conduite spécifique en s’intercalant entre deux cultures alimentaires. Il faut notamment bien choisir les espèces et prendre en compte leurs impacts sur l'ensemble de la séquence cul...

Vu sur les réseaux sociaux La moisson 2019 est lancée !

La moisson 2019 est lancée !
Les premières récoltes 2019 ont eu lieu ce week-end dans le sud de la France. La tendance n'est toutefois pas générale. Pour une majeure partie du pays, l'heure est encore aux préparatifs. Tour d'horizon des photos postées sur les réseaux sociaux. Article modifié le 13/06/2019 à 08h59.

Foin Ne laissez pas les valeurs alimentaires partir en fumée

Ne laissez pas les valeurs alimentaires partir en fumée
Avec les orages qui ont traversé quelques régions de France, l’herbe coupée a eu beaucoup de mal à sécher. Si certains l’ont enrubannée par sécurité, ceux qui l’ont récoltée en foin doivent faire attention à l’échauffement de leur récolte. Les valeurs alimentaires du fourrage peuvent vite chuter mais la récol...

Témoignages Relay-cropping : une technique émergente déjà séduisante

Relay-cropping : une technique émergente déjà séduisante
Cyril Hamot, agriculteur dans le Gers, a testé avec l’aide d’Étienne de Saint-Laumer, product marketing chez Horsch, la culture en relais ou « relay-cropping ». Consistant à semer une culture d’été dans une céréale alors que celle-ci n’a pas encore été moissonnée, la technique peut surprendre ! Si elle n’est ...

Marne Burn-out au pays des grandes cultures

Longtemps présentés comme les gagnants du secteur, les grands céréaliers de la Marne sont à leur tour plus souvent touchés par les faillites, n'hésitant plus à recourir à des dispositifs de soutien comme dans les plaines de Champagne crayeuse.