Colza, commencer à surveiller la présence de larves

Colza
Chaque semaine, retrouvez l’écho des plaines qui regroupe l’essentiel des observations disponibles, en colza et en blé tendre, issues des bulletins de santé du végétal locaux (BSV). (©Terre-net Média)

Dans plusieurs régions, les BSV appellent à la vigilance face aux pucerons et cicadelles dès la levée des céréales à paille.

Cela concerne toutefois peu de parcelles pour le moment, compte tenu des conditions très humides et des chantiers de semis retardés.

21 % des blés semés au 21 octobre

Selon le dernier rapport Céré’Obs, 21 % des surfaces de blé tendre étaient emblavées au 21 octobre 2024, contre 50 % à la même date en 2023 et 47 % sur la moyenne 2019-2023. Le stade levée affiche également un retard, à 7 % (20 % en 2023 et 17 % sur la moyenne quinquennale).

Du côté des orges d’hiver, on comptait 38 % de la sole semée à cette même date (64 % en 2023 et 64 % sur la moyenne des 5 années précédentes) et 14 % au stade levée (32 % en 2023 et 29 % sur la moyenne des 5 dernières années).

La météo a toutefois laissé un peu de répit aux agriculteurs cette semaine, en témoignent leurs partages sur les réseaux sociaux :

Un répit de courte durée, mais les prévisionnistes annoncent l’installation d’un anticyclone sur la France la semaine prochaine :

Les observations du BSV dans votre région

La carte ci-dessous est interactive, cliquez sur la région qui vous intéresse pour accéder aux infos :

25 % des maïs récoltés contre 69 % en moyenne

Au-delà des semis de céréales, l’observatoire Céré’Obs de FranceAgriMer renseigne également sur l’avancée des récoltes de maïs grain, qui pâtissent également des conditions météo.

Au 21 octobre, 25 % de la sole était moissonnée contre 82 % en 2023 et 69 % sur la moyenne quinquennale.

Installé dans le Loir-et-Cher, Charlin Hallouin a dû prendre la décision de broyer son sarrasin au lieu de le récolter. « Nous avons implanté 1,5 ha cette année pour la transformation à la ferme et la vente directe. On le fauche généralement lors de la 2e quinzaine de septembre, pour le laisser sécher une dizaine de jours, explique-t-il. L’objectif est que la parcelle soit libérée au 5-10 octobre maximum car le sarrasin fait partie des cultures non-cibles autour desquelles il ne faut pas appliquer de prosulfocarbe avant leurs récoltes dans un rayon de 1 km. »

« Mais cette année, on n’a pas eu l’opportunité météo pour ce semis de début juin. Avec les jours qui raccourcissent, il aurait fallu 15-20 jours sans pluie pour permettre la récolte et les sols sont vraiment humides. Donc on a pris la décision de broyer le sarrasin ! La très bonne récolte de l’année précédente a permis de constituer un stock de crise, qui va être utilisé dès cette année… » confie l'agriculteur.

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