Colza

Le colza du semis à la récolte : retrouvez tous les articles techniques relatifs à cette culture oléagineuse.
La période de sensibilité du colza vis-à-vis des grosses altises s'étend jusqu'au stade 4 feuilles.
Même si les colzas sont souvent sortis de la période à risque pour les grosses altises adultes, dans plusieurs régions, les BSV constatent une pression de ce ravageur nettement plus élevée qu’en 2024, (...)
La période de risque du charançon s’étend du développement des premières larves jusqu’au décollement du bourgeon terminal.
Les tout premiers charançons du bourgeon terminal ont été signalés cette semaine dans pratiquement toutes les régions, même si le risque reste marginal pour le moment. La vigilance est toujours de mis (...)
Les semis de colzas se sont étalés sur une large période cette année, en fonction des apports d’eau, encore une fois très hétérogènes. Et cela se ressent aujourd’hui sur le développement des parcelles (...)

Attention aux grosses altises dans le colza

La période de sensibilité face aux grosses altises s'étend jusqu'au stade 4 feuilles du colza.
Les grosses altises adultes sont signalées régulièrement dans pratiquement toutes les régions, même si en général, leur présence reste sous le seuil de nuisibilité. Comme pour les petites altises et l (...)
Terres Inovia teste différentes stratégies de fertilisation du colza à l'automne.
Depuis l’automne 2024, il est possible de fertiliser la crucifère en début de cycle, principalement pour lutter contre les larves d’altises. Terres Inovia a mené des essais pour justifier un tel appor (...)
De nombreux agriculteurs espèrent des pluies significatives pour permettre une bonne levée des colzas 2025/26.
Si les conditions météo ont permis une bonne avancée globale des chantiers de semis de colza, l’inquiétude est présente dans de nombreux secteurs quant à l’arrivée de pluies significatives… Les stades (...)
Alors que les semis de colza 2026 sont en cours, retrouvez le bilan de Terres Inovia pour la campagne 2024/25, marquée par de bons, voire d’excellents, résultats dans toutes les régions de l’hexagone. (...)
Découvrez les résultats provisoires des variétés de colza 2024/25.
Terres Inovia vient d'actualiser les résultats provisoires de son réseau d'essais variétés de colza pour la campagne 2024/25. À ce jour, les rendements, les premières données de caratérisation (huile, (...)
60 % des agriculteurs réalisent des rendements en colza supérieurs à 35 q/ha selon un sondage publié sur Terre-net. Ils étaient 23 % dans ce cas-là l’an passé.
Moisson Live, c'est la carte interactive des résultats de moisson dont vous êtes les contributeurs.
Plus de 1 800 points ont déjà été renseignés sur la carte Moisson Live. Depuis 2018, cette carte collaborative permet aux agriculteurs de partager leurs résultats de moisson simplement. Elle rassemble (...)
Les équipes Terres Inovia rappellent les points clés d'une implantation réussie pour le colza.
Réussir l’implantation de son colza est primordiale pour permettre le développement d’une culture robuste, à même de mieux supporter les attaques de ravageurs et autres aléas climatiques.
Retrouvez toutes les estimations de rendements en colza d'hiver par département dans nos cartes interactives ci-dessous.
Avec les données disponibles au 1er juillet, Agreste revoit ses estimations de rendements en colza d'hiver pour la récolte 2025. Évaluée à 4,2 Mt, la production rebondirait de 8,3 % sur un an, après d (...)
En règle générale, les pertes de rendement sont très variables, jusqu'à 50-80 % pour des colzas très grêlés.
Devant l'ampleur des dégâts provoqués par les deux orages violents du 13 et 25 juin en Normandie notamment, la gestion des repousses de colza mérite une attention particulière, rappellent les équipes (...)
20 siliques vertes par plante non battue représente une perte de rendement d'environ 5,7 q/ha.
Avant d’entamer la récolte du colza, il est essentiel de vérifier la maturité des parcelles pour limiter les pertes de rendement, rappellent les équipes de Terres Inovia. Une fois ce stade atteint, un (...)
Des ruches sont installées sur la plateforme expérimentale de Saint-Fort (Mayenne).
L’usage des produits phytosanitaires a tendance à crisper les relations entre cultivateurs et producteurs de miel. En Mayenne, des acteurs veulent briser la glace en montrant que la compatibilité des (...)
Le site MyVar recense les variétés TPS et leur type de résistance connue au phoma.
Sur colza, l’agent pathogène responsable du phoma est le champignon Leptosphaeria maculans. Cette maladie cause des nécroses au niveau du collet entrainant un desséchement prématuré des plantes ce qui (...)
Trois leviers agronomiques sont testés cette année sur la plateforme de Monchy-Lagache (Somme) pour limiter l'impact des ravageurs d'automne du colza.
A l’occasion d’une visite d’essais organisée à Monchy-Lagache (Somme), les équipes de Terres Inovia sont revenues sur les principaux résultats d’essais du projet Adaptacol², dédié au déploiement de st (...)
La production européenne de colza est annoncée à 19,3 Mt cette année selon le CIC, soit une hausse de 14 % par rapport à 2024.
Le Conseil international des céréales (CIC) projette une légère hausse de la production mondiale de colza, mais un recul des échanges sur la campagne de commercialisation 2025/26. En cause, notamment  (...)
Alors que la sécheresse s’est installée dans le nord de la France, d’autres régions sont ce printemps, plus arrosées que d’habitude. Le risque maladie du blé, et en particulier septoriose, rouille jau (...)
Selon les régions, les pluies se sont ou pas manifestées. La pression maladie dans les blés, est donc très variable selon les secteurs. A l’approche de la floraison, il sera important cette année, d’é (...)
Les stades du colza avancent, et les siliques se forment et se remplissent dans pas mal de régions. Il est important de continuer à surveiller la présence des insectes dans les parcelles, et notamment (...)
Le radis chinois ou la navette présentent un attrait au moins équivalent au colza pour les altises.
La stratégie de lutte contre les altises d’hiver s’étoffe avec un nouveau levier de gestion à l’échelle du territoire : les intercultures pièges. En complément des leviers déjà mis en place à l’échell (...)
La septoriose se propage du bas vers le haut de la plante en fonction de la fréquence et de l’intensité des pluies.
Si les céréales étaient relativement saines jusqu’à présent, le retour des pluies ces deux dernières semaines accroît le risque septoriose dans le blé. Selon les régions, des symptômes de rouille jaun (...)
La période de sensibilité des colzas au charançon des siliques s’étend du stade G2 (10 premières siliques avec une longueur comprise entre 2 et 4 cm) au stade G4 (10 premières siliques bosselées).
Avec l’avancée des stades, la lutte contre le sclérotinia, fait place à la surveillance contre les charançons des siliques dans les colzas. En blé, la pression maladies augmente légèrement. L’heure es (...)
La vigilance est de rigueur avec le retour annoncé de la pluie.
Les conditions climatiques chaudes et ensoleillées des derniers jours ont favorisé l’avancée des stades du colza comme des céréales. La pression maladies n’était pas très élevée jusqu’à présent dans l (...)

Sclérotinia du colza, bien repérer les stades

En fonction des températures, le colza met entre 6 et 12 jours pour passer des stades F1 à G1.
Selon les régions, les conditions climatiques sont plutôt favorables au sclérotinia du colza. Il est important pour bien gérer la maladie, de repérer le stade F1, début floraison, afin d’anticiper le (...)

Blé, commencer à surveiller les maladies

La présence de septoriose sur les feuilles basses est signalée dans certaines régions.
Même si la pression est encore limitée, les maladies du blé sont à surveiller à partir du stade épi 1 cm pour le piétin verse, la rouille jaune et l’oïdium. La septoriose est présente dans certaines r (...)

Colza, surveiller les méligèthes

Les méligèthes ont fait leur apparition partout et la plupart des colzas sont encore aux stades sensibles, à savoir avant l'apparition des premières fleurs.
Il est conseillé de vérifier la présence de méligèthes dans toutes les régions cette semaine. Le froid de la semaine dernière a ralenti le vol des charançons de la tige mais avec la remontée des tempé (...)
Terres Inovia recommande de placer la cuvette jaune à au moins 10 m de la bordure pour capturer les insectes.
Avec les températures chaudes de début mars, les charançons de la tige ont fait leur apparition et dans certaines régions, le vol a atteint son pic. Dans les secteurs les plus avancés, la prise en com (...)
Dans le contexte de l’année avec des précipitations localement très importantes qui ont pu lessiver le soufre et une reprise de la minéralisation potentiellement plus tardive au regard des températures du sol, le risque de carence est plus important.
Début février est le bon moment pour affiner sa stratégie d’apport d’engrais azoté et soufré. La dose d’azote doit être ajustée à l’état des colzas en sortie d’hiver. Les apports d’azote et de soufre (...)
Agreste livre ses prévisions de surfaces pour la récolte 2025, avec les données disponibles au 1er février.
Agreste vient de mettre à jour ses prévisions de surfaces pour la récolte 2025. Estimée à 6,35 Mha, la sole de céréales d’hiver est en hausse par rapport à la campagne passée (+ 7,2 %), sauf pour le b (...)

Bulletin de santé du végétal : qu'en pensez-vous ?

Lisez-vous le Bulletin de santé du végétal de votre région ? N'hésitez pas à partager votre avis.
Chaque semaine, Terre-net propose « l'écho des plaines », sous la forme d'une carte interactive, qui reprend l'essentiel des informations du bulletin de santé du végétal (BSV) pour le blé et le colza. (...)
Agreste publie ses premières prévisions de surfaces pour la campagne 2024/25, celles-ci seront révisées en février prochain.
Dans sa note du 17 décembre, Agreste livre ses premières prévisions de surfaces pour la campagne 2024/25. Estimées à 6,3 Mha, les surfaces de céréales d'hiver augmenteraient sur un an, sauf pour l’org (...)
La présence de limaces reste à vérifier dans les parcelles les moins avancées.
Même si la présente de pucerons tend à baisser dans la plupart des régions, il est important de continuer à surveiller les parcelles de céréales, surtout si les températures remontent légèrement.  La (...)
Et vous ? Quel outil utilisez-vous pour estimer l'azote absorbé par le colza en entrée d'hiver ?
Les colzas présentent dans l’ensemble un état de croissance plutôt satisfaisant à ce jour, sans atteindre celui de 2023 et 2022, à la même époque. Si ce n’est déjà fait, ou prévu par des outils munis (...)
A l'entrée de l'hiver, il est important d'évaluer la présence de larves de grosses altises.
Avec l’arrivée du froid, la croissance du colza ralentit. A l’entrée de l’hiver, il est important d’évaluer la présence de larves de grosses altises et de continuer à suivre leur évolution dans les se (...)

Continuer à surveiller les pucerons dans le blé

Retrouvez les dernières observations du BSV dans votre région.
Même si le retour de la pluie est plutôt défavorable aux pucerons, il est vivement conseillé de continuer à les surveiller dans les parcelles de blé. La présence de limaces est aussi à vérifier dans l (...)
La méthode Berlèse peut être utilisée de façon assez rapide et permet  de détecter et dénombrer toutes les larves, met en avant Terres Inovia.
La présence de larves de grosses altises se confirme, avec une intensité plus ou forte selon les régions et les secteurs. Pour évaluer le niveau d’infestations, deux méthodes peuvent être retenues, pa (...)
La propyzamide limite fortement la pression de sélection de graminées résistantes aux herbicides foliaires.
Le retour d'un temps plus sec devrait permettre dans les prochaines semaines d'envisager l'application de propyzamide (Kerb Flo) sur les parcelles de colza infestées de graminées. La matière active ét (...)

Présence plus fréquente de pucerons dans les blés

Les semis de blé avancent désormais bien. Dans les parcelles levées, les pucerons ont souvent fait leur apparition. Ils sont à surveiller. Le seuil de risque est de 10 % de plantes infestées ou présen (...)
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