Blé

Blé tendre ou dur, meunier ou fourrager... : retrouvez tous les articles relatifs à la culture de la céréale du semis à la récolte.
Quelle est votre stratégie pour les semis de céréales d'hiver ? N'hésitez pas à partager votre expérience dans les commentaires.
Pour les semis de céréales d'hiver, il faut avant tout viser de bonnes conditions agronomiques. Mais en fonction du secteur, de la météo et du contexte pédo-climatique, le bon créneau diffère. Quatre (...)
À l'approche des semis, l'Association générale des producteurs de blé demande « des réponses concrètes pour permettre aux agriculteurs de s'engager sereinement pour la campagne blé dur 2025/26 ».
Les poids spécifiques du blé tendre sont très élevés cette année, avec en moyenne 94 % des lots au-dessus de 76 kg/hl, « ce qui permettra de répondre aux besoins du marché ».
L’enquête menée par les services de FranceAgriMer et Arvalis sur les grains à l’entrée des silos confirme que l’année a été particulièrement favorable à la qualité du blé tendre et du blé dur français (...)
Blé tendre : les mélanges variétaux, un levier pour stabiliser les rendements ?
Les gains de rendements des mélanges variétaux sont souvent faibles, comparés à des variétés cultivées pures. Mais les rendements des mélanges sont-ils plus stables face aux aléas climatiques ? Une sé (...)
En Ille-et-Vilaine, le Ceta 35 réalise des essais pour mesurer l'impact de l'absence de traitement de semences sur le rendement de blé.
Des agriculteurs d’Ille-et-Vilaine testent l’implantation de blé sans traitement de semences. Avec quelques précautions agronomiques, il est possible de produire sa semence fermière sans traitement.
Agreste publie ses estimations de rendements en blé tendre pour la moisson 2025.
Le service statistique du ministère de l'agriculture a légèrement révisé ses estimations de rendements en blé tendre pour la récolte 2025 par rapport à ses premiers chiffres donnés mi-juillet. Avec un (...)
L’atout majeur de l’association céréales-légumineuses est la sécurisation de la production. La diversité d’espèces semées permet d’avoir des cycles phénologiques différents, qui limitent l’impact des (...)
Moisson Live, c'est la carte interactive des résultats de moisson dont vous êtes les contributeurs.
Plus de 1 800 points ont déjà été renseignés sur la carte Moisson Live. Depuis 2018, cette carte collaborative permet aux agriculteurs de partager leurs résultats de moisson simplement. Elle rassemble (...)
Selon Argus Media, le rendement moyen de la récolte 2025 de blé tendre s'établit à 74,4 q/ha, en hausse par rapport à la moyenne olympique 2017-2023.
Le cabinet de conseil Argus Media décrit « une année mouvementée qui finit assez bien » pour le blé tendre français, avec une récolte qui « remonte vers la normale » de ces dernières années, sans pour (...)
Au 14 juillet 2025, 92 % de la sole de blé dur était récoltée, selon l'observatoire Céré'Obs de FranceAgriMer.
Avec les données disponibles au 1er juillet, Agreste a livré ses estimations de rendements en blé dur pour la récolte 2025. Avec les cartes interactives ci-dessous, découvrez tous les détails à l'éche (...)
Annie Genevard a annoncé l’attribution d’une enveloppe de 3 millions d’euros pour la filière blé dur.
En déplacement dans les Bouches-du-Rhône, la ministre de l’agriculture Annie Genevard a annoncé l’attribution d’une enveloppe de 3 millions d’euros dans le cadre du plan de souveraineté de la filière (...)
Au 1er juin, Agreste estimait à 222 152 ha la superficie dédiée à la culture de blé dur en France pour la récolte 2025 : - 7,2 % sur un an et - 12,9 % par rapport à la moyenne quinquennale.
À l’issue du Conseil supérieur d’orientation du 1er juillet, l’AGPB déplore un manque d’ambition pour la filière blé dur.  « La décision de réduire le transfert du premier vers le second pilier de la (...)
Le point sur le cycle du blé dur et les principaux points de vigilance de la culture.
La sole française de blé dur est d’environ 300 000 hectares, principalement situés en Provence-Alpes-Côte d’Azur, en Occitanie, dans le Centre-Val de Loire et le Grand Est. Deuxième producteur europée (...)
Bayer vise 20 000 ha de blés protégés par Prediview pour la campagne prochaine.
Avec Prediview, Bayer a lancé une offre contractualisée de protection fongicide pour les blés. Elle combine « un modèle de prédiction du risque éprouvé, un suivi technique renforcé, l’approvisionnemen (...)
Le point sur l'itinéraire technique du blé tendre et ses principaux points de vigilance.
Le blé tendre est la première céréale produite en France. Cultivé sur environ 4,5 millions d’hectares, le blé tendre est présent dans la quasi-totalité des exploitations agricoles de type polyculture- (...)

Repérer les parcelles de blé à risque ergot

L’installation de l’ergot sur les épis peut être favorisée par certaines conditions météorologiques survenant à la méiose (stade « dernière feuille étalée »), ou à la floraison.
Une grille pour évaluer le risque d’accumulation d’ergot dans les lots de blé dur et de blé tendre est disponible. Elle intègre différents facteurs de risque : la présence d’inoculum, les pratiques de (...)
A l’approche de la fin du cycle des céréales, les rouilles et notamment la rouille brune, restent à surveiller dans les parcelles de blé. Les pucerons des épis peuvent aussi être présents dans certain (...)
Frédérique Kempf fait pousser du blé dur depuis 2018 sur son exploitation, à Ebersheim.
Deux coopératives alsaciennes se sont lancées depuis quelques années dans la production de blé dur, pour répondre à la demande de pastiers locaux. Si cette culture est en forte baisse dans le sud-est (...)
Si la pression des pucerons des épis reste dans l’ensemble assez faible à modérée, elle peut être plus élevée dans certains secteurs. Il est donc conseillé de continuer à bien les surveiller. Il est a (...)
Les stades du blé avancent à grand pas. Au-delà de la floraison, la protection contre les maladies du feuillage perd de son efficacité. Les rouilles, notamment la rouille brune, restent cependant à su (...)
Par rapport à l'an dernier, la pression maladie reste globalement faible cette campagne dans les blés.
En cette fin mai, la météo reste très variable selon les régions. Si la pression maladie dans le blé demeure globalement faible, il est important de continuer à surveiller les parcelles et notamment l (...)
Alors que la sécheresse s’est installée dans le nord de la France, d’autres régions sont ce printemps, plus arrosées que d’habitude. Le risque maladie du blé, et en particulier septoriose, rouille jau (...)
Selon les régions, les pluies se sont ou pas manifestées. La pression maladie dans les blés, est donc très variable selon les secteurs. A l’approche de la floraison, il sera important cette année, d’é (...)
Les rendements des céréales n’ont pas une réponse linéaire à l’azote.
Quels sont les enjeux du bon réglage de l’épandeur d’engrais azoté ? Le rendement est-il maintenu tant que la dose moyenne apportée à l’hectare est correcte, ou chute-t-il si l’apport est irrégulier ? (...)
Les stades du colza avancent, et les siliques se forment et se remplissent dans pas mal de régions. Il est important de continuer à surveiller la présence des insectes dans les parcelles, et notamment (...)
La septoriose se propage du bas vers le haut de la plante en fonction de la fréquence et de l’intensité des pluies.
Si les céréales étaient relativement saines jusqu’à présent, le retour des pluies ces deux dernières semaines accroît le risque septoriose dans le blé. Selon les régions, des symptômes de rouille jaun (...)
La période de sensibilité des colzas au charançon des siliques s’étend du stade G2 (10 premières siliques avec une longueur comprise entre 2 et 4 cm) au stade G4 (10 premières siliques bosselées).
Avec l’avancée des stades, la lutte contre le sclérotinia, fait place à la surveillance contre les charançons des siliques dans les colzas. En blé, la pression maladies augmente légèrement. L’heure es (...)
Depuis l’automne 2023, les doses d’homologation du prosulfocarbe ont été revues à la baisse et les distances de sécurité vis-à-vis des riverains à la hausse, rappelle Arvalis.
L'Anses a confirmé, début avril, le maintien des autorisations de mises sur le marché des spécialités à base de prosulfocarbe, dans le cadre de l'actualisation de l'évaluation du risque pour les river (...)
La vigilance est de rigueur avec le retour annoncé de la pluie.
Les conditions climatiques chaudes et ensoleillées des derniers jours ont favorisé l’avancée des stades du colza comme des céréales. La pression maladies n’était pas très élevée jusqu’à présent dans l (...)

Sclérotinia du colza, bien repérer les stades

En fonction des températures, le colza met entre 6 et 12 jours pour passer des stades F1 à G1.
Selon les régions, les conditions climatiques sont plutôt favorables au sclérotinia du colza. Il est important pour bien gérer la maladie, de repérer le stade F1, début floraison, afin d’anticiper le (...)

Blé, commencer à surveiller les maladies

La présence de septoriose sur les feuilles basses est signalée dans certaines régions.
Même si la pression est encore limitée, les maladies du blé sont à surveiller à partir du stade épi 1 cm pour le piétin verse, la rouille jaune et l’oïdium. La septoriose est présente dans certaines r (...)

Où va la filière blé dur ?

Quel avenir pour la filière dur en France ?
Zoom sur le blé dur en France, en nette perte de vitesse ces dernières années. À cause de problèmes qualitatifs de plus en plus fréquents, la culture est jugée trop risquée par nombre de producteurs, (...)

Colza, surveiller les méligèthes

Les méligèthes ont fait leur apparition partout et la plupart des colzas sont encore aux stades sensibles, à savoir avant l'apparition des premières fleurs.
Il est conseillé de vérifier la présence de méligèthes dans toutes les régions cette semaine. Le froid de la semaine dernière a ralenti le vol des charançons de la tige mais avec la remontée des tempé (...)
La liste des blés meuniers est mise à jour pour les semis 2025.
L’Association nationale de la meunerie française (ANMF) a mis à jour la liste des blés meuniers. Ce document de référence pour la filière blé-farine-pain comprend 150 variétés en 2025.
Le programme de recherche DuraSel réunit trois partenaires : le GIE blé dur, l'entreprise Florimond Desprez et la branche recherche de la société RAGT Semences.
Avec l’ambition d’enrayer le déclin des surfaces de blé dur, la filière française a lancé un plan de souveraineté en février 2024. Parmi les axes de travail, la sélection variétale tient un rôle primo (...)
Terres Inovia recommande de placer la cuvette jaune à au moins 10 m de la bordure pour capturer les insectes.
Avec les températures chaudes de début mars, les charançons de la tige ont fait leur apparition et dans certaines régions, le vol a atteint son pic. Dans les secteurs les plus avancés, la prise en com (...)
Les rendements en blé s'infléchissent davantage dans les pays du Sud, où les changements climatiques sont plus drastiques.
Le 28 février, l’Académie d’agriculture et l’Acta ont organisé une conférence sur l’adaptation des grandes cultures aux changements climatiques. Philippe Gate et Xavier Pinochet, les intervenants, ont (...)
Avec les conditions actuelles toujours fraîches et humides, la priorité est bien au diagnostic et non à l’intervention.
Dans de nombreux secteurs, les céréales d’hiver souffrent de l’excès d’eau, malgré le stade « tallage » réputé pour être tolérant. Quelques conseils pour décider de la marche à suivre, entre retournem (...)
Agreste livre ses prévisions de surfaces pour la récolte 2025, avec les données disponibles au 1er février.
Agreste vient de mettre à jour ses prévisions de surfaces pour la récolte 2025. Estimée à 6,35 Mha, la sole de céréales d’hiver est en hausse par rapport à la campagne passée (+ 7,2 %), sauf pour le b (...)
La liste VRSP compte 9 variétés de blé dur pour la récolte 2025.
Depuis 2012, la liste des variétés recommandées par les semouliers et les pastiers est actualisée chaque année par l’observation des variétés nouvellement inscrites et la mise à l’écart des variétés q (...)
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