Le service statistique du ministère de l’agriculture évalue la production de betteraves sucrières à 31,8 Mt pour cette récolte 2025, soit un niveau légèrement supérieur à la moyenne 2020-24 (+ 2,4 %). « Elle serait toutefois en baisse de 2,3 % par rapport à 2024 sous l’effet d’un recul des surfaces cultivées (397 522 ha en 2025, soit — 3,4 % sur un an) ».
L’estimation précoce du rendement, conventionnelle à ce stade de développement des cultures, s’établit à 80 t/ha : + 1,1 % sur un an et + 3,9 % par rapport à la moyenne quinquennale. Cette dernière étant impactée par les résultats de 2020 (62,2 t/ha).

Les résultats par région
Pour cette campagne 2025, « les betteraves ont bénéficié de conditions climatiques plutôt favorables à leur croissance », indiquait Cristal Union début septembre. « L’été marqué par une alternance de pluies et de chaleur a favorisé le développement des feuilles et la photosynthèse, clé de la richesse en sucre des racines. La cercosporiose a pu être globalement bien contrôlée ».
« En revanche, les conditions ont contribué à la prolifération de pucerons vecteurs de la jaunisse. L’épidémie est bien présente sur l’ensemble des bassins betteraviers, avec certaines zones très fortement touchées. Son impact sur les rendements reste toutefois encore difficile à estimer. »
Retrouvez plus de détails dans le tableau ci-dessous, avec les estimations de surfaces et de rendements d’Agreste 2025 par région (au 1er septembre) :
Région concernée par la production de betteraves sucrières | Surface (ha) | Estimation de rendement (t/ha) | Evolution du rendement par rapport à 2024 (%) |
Bourgogne-Franche-Comté | 2 300 | 80,0 | 8,7 |
Centre-Val-de-Loire | 22 800 | 78,0 | 1,7 |
Grand Est | 112 100 | 80,1 | 0,0 |
Hauts-de-France | 193 600 | 82,9 | 5,7 |
Ile-de-France | 35 400 | 60,7 | -13,5 |
Normandie | 30 400 | 85,0 | 0,7 |
Pays de la Loire | 800 | 67,9 | -15,8 |
France | 397 522 | 80,0 | 1,1 |
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— ITB - Institut Technique de la Betterave (@ITBetterave) September 16, 2025