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Note de conjoncture Agreste Baisse des céréales, hausse des protéagineux
Les premières estimations Agreste concernant les productions de grandes cultures et fourragères viennent de tomber. Le blé accuse une légère baisse, contrairement au colza, orge et protéagineux qui repartent à la hausse.
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Un plan de relance des protéagineux vient justement d'être lancé. (© Terre-net Média) |
Pour plus de détails, voici, culture par culture, les chiffres et les commentaires du service de la statistique et de la prospective au 1er juillet.
Productions et surfaces en hausse
L'orge enregistre un record de production et de rendement. (© Terre-net Média) |
- Orge d’hiver : nouveau record avec une hausse de 3 % et 8,9 millions de tonnes. Une progression qui s’explique par l’augmentation des surfaces (+ 2 %) et l’amélioration du rendement (+ 5 % par rapport aux moyennes 2004-2008). « Le rendement gagne 1 à 2 q/ha dans les principales régions productrices, excepté pour le Centre qui perd 1 q/ha », détaille la note de conjoncture Agreste.
- Colza : 4,8 millions de tonnes pour 1,5 million d’hectares et un rendement moyen de 33 q/ha. « Conséquence de l’augmentation des surfaces (+ 2 %), la production augmente de 1 % par rapport au niveau record de 2008 malgré un rendement en baisse de 1 %. En dessous des valeurs quinquennales, ce dernier est en retrait dans plus de la moitié des régions dont le Centre, la première région productrice qui perd 1 q/ha », précise le communiqué.
- Triticale : 1 ,9 million de tonnes. « Avec une hausse de 6 % par rapport à 2008 et de 12 % par rapport aux cinq dernières années, c’est la meilleure récolte jamais obtenue. »
- Avoine : 495.000 tonnes. « La production est supérieure de 3 % à celle de 2008, mais elle demeure en retrait de 1 % par rapport à la moyenne quinquennale. »
- Pois secs : avec une hausse des surfaces de 9 % et des rendements de 5 %, la récolte augmente cette année de 15 % mais ont est encore très loin de la moyenne quinquennale (-49 %) et de celle enregistrée entre 1990 et 2000 (- 83 %). « La production a notamment augmenté de 36 % en Picardie et 18 % dans le Centre. »
- Féveroles : Avec une sole qui augmente de 26 % et un rendement « record » de 52 q/ha, la sole de féverole conforme sa reprise entamée en 2008.
- Tournesol : 679.000 hectares. « La sole est en hausse de 8 % par rapport à 2008 et de 11 % par rapport à la moyenne quinquennale. » C’est en Midi-Pyrénées (+ 9 %) et en Poitou-Charentes (+ 11 %) que les augmentations sont les plus significatives.
- Betteraves : 371.000 hectares. « Cette progression de 6 % fait écho à une augmentation des débouchés vers l’alcool industriel et à une meilleure valorisation des betteraves hors quota. »
- Sorgho : 45.000 hectares. « La sole s’accroît de 22 % mais elle reste encore 6 % inférieure à la moyenne quinquennale. »
- Soja : 34.000 hectares. « La sole a augmenté de 57 % mais elle reste encore 21 % inférieure à la moyenne 2004-2008. Près de la moitié des surfaces se trouvent en Midi-Pyrénées où elles sont en haussent de 15 %.»
- Jachères agronomiques : 747.000 hectares contre 740.000 en 2008.
Productions et surfaces en baisse
Le léger recul du blé s'explique par la réduction des surfaces cultivées. (© Terre-net Média) |
- Blé tendre : 35,8 millions de tonnes, soit 3 % de moins que la bonne récolte 2008, mais 3 % de plus que la moyenne quinquennale (2004-2008), avec un rendement estimé à 73 q/ha donc égal à 2008 et 1 q/ha au dessus des moyennes 2004-2008. « Cette baisse de production est due à une réduction de 139.000 ha de ses surfaces qui redescendent sous le seuil des 5 millions d’hectares », détaille le communiqué d’Agreste.
- Blé dur : 2,1 millions de tonnes, soit un recul de 2 % comparé à 2008 et de 1 % sur les cinq dernières années. « Les surfaces baissent de 2 % et le rendement s’établit à 49 q/ha soit 1 % de moins qu’en 2008. »
- Orge de printemps : 3,4 millions de tonnes. « Après un sursaut en 2008, elle repart à la baisse de 4 %, mais elle reste supérieure de 6 % à la moyenne 2004-2008 », tempère le communiqué.
- Mais grain : 1,7 million d’hectares cultivés. « La sole est en baisse de 2 % mais elle reste supérieure de 4 % à la moyenne quinquennale. Deux tiers des régions subissent cette diminution, et en particulier les deux principales régions productrices de maïs grain, Aquitaine et Midi-Pyrénées. »
Pour en savoir plus, cliquez sur : Campagne 2009-2010 - La France produirait 36 Mt de blé et 12 Mt d’orge |
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