![]() Un plan de relance des protéagineux vient justement d'être lancé. (© Terre-net Média) |
Pour plus de détails, voici, culture par culture, les chiffres et les commentaires du service de la statistique et de la prospective au 1er juillet.
Productions et surfaces en hausse
![]() L'orge enregistre un record de production et de rendement. (© Terre-net Média) |
- Orge d’hiver : nouveau record avec une hausse de 3 % et 8,9 millions de tonnes. Une progression qui s’explique par l’augmentation des surfaces (+ 2 %) et l’amélioration du rendement (+ 5 % par rapport aux moyennes 2004-2008). « Le rendement gagne 1 à 2 q/ha dans les principales régions productrices, excepté pour le Centre qui perd 1 q/ha », détaille la note de conjoncture Agreste.
- Colza : 4,8 millions de tonnes pour 1,5 million d’hectares et un rendement moyen de 33 q/ha. « Conséquence de l’augmentation des surfaces (+ 2 %), la production augmente de 1 % par rapport au niveau record de 2008 malgré un rendement en baisse de 1 %. En dessous des valeurs quinquennales, ce dernier est en retrait dans plus de la moitié des régions dont le Centre, la première région productrice qui perd 1 q/ha », précise le communiqué.
- Triticale : 1 ,9 million de tonnes. « Avec une hausse de 6 % par rapport à 2008 et de 12 % par rapport aux cinq dernières années, c’est la meilleure récolte jamais obtenue. »
- Avoine : 495.000 tonnes. « La production est supérieure de 3 % à celle de 2008, mais elle demeure en retrait de 1 % par rapport à la moyenne quinquennale. »
- Pois secs : avec une hausse des surfaces de 9 % et des rendements de 5 %, la récolte augmente cette année de 15 % mais ont est encore très loin de la moyenne quinquennale (-49 %) et de celle enregistrée entre 1990 et 2000 (- 83 %). « La production a notamment augmenté de 36 % en Picardie et 18 % dans le Centre. »
- Féveroles : Avec une sole qui augmente de 26 % et un rendement « record » de 52 q/ha, la sole de féverole conforme sa reprise entamée en 2008.
- Tournesol : 679.000 hectares. « La sole est en hausse de 8 % par rapport à 2008 et de 11 % par rapport à la moyenne quinquennale. » C’est en Midi-Pyrénées (+ 9 %) et en Poitou-Charentes (+ 11 %) que les augmentations sont les plus significatives.
- Betteraves : 371.000 hectares. « Cette progression de 6 % fait écho à une augmentation des débouchés vers l’alcool industriel et à une meilleure valorisation des betteraves hors quota. »
- Sorgho : 45.000 hectares. « La sole s’accroît de 22 % mais elle reste encore 6 % inférieure à la moyenne quinquennale. »
- Soja : 34.000 hectares. « La sole a augmenté de 57 % mais elle reste encore 21 % inférieure à la moyenne 2004-2008. Près de la moitié des surfaces se trouvent en Midi-Pyrénées où elles sont en haussent de 15 %.»
- Jachères agronomiques : 747.000 hectares contre 740.000 en 2008.
Productions et surfaces en baisse
![]() Le léger recul du blé s'explique par la réduction des surfaces cultivées. (© Terre-net Média) |
- Blé tendre : 35,8 millions de tonnes, soit 3 % de moins que la bonne récolte 2008, mais 3 % de plus que la moyenne quinquennale (2004-2008), avec un rendement estimé à 73 q/ha donc égal à 2008 et 1 q/ha au dessus des moyennes 2004-2008. « Cette baisse de production est due à une réduction de 139.000 ha de ses surfaces qui redescendent sous le seuil des 5 millions d’hectares », détaille le communiqué d’Agreste.
- Blé dur : 2,1 millions de tonnes, soit un recul de 2 % comparé à 2008 et de 1 % sur les cinq dernières années. « Les surfaces baissent de 2 % et le rendement s’établit à 49 q/ha soit 1 % de moins qu’en 2008. »
- Orge de printemps : 3,4 millions de tonnes. « Après un sursaut en 2008, elle repart à la baisse de 4 %, mais elle reste supérieure de 6 % à la moyenne 2004-2008 », tempère le communiqué.
- Mais grain : 1,7 million d’hectares cultivés. « La sole est en baisse de 2 % mais elle reste supérieure de 4 % à la moyenne quinquennale. Deux tiers des régions subissent cette diminution, et en particulier les deux principales régions productrices de maïs grain, Aquitaine et Midi-Pyrénées. »
Pour en savoir plus, cliquez sur : Campagne 2009-2010 - La France produirait 36 Mt de blé et 12 Mt d’orge |