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Qualité des blés 2010 27 millions de tonnes de blés meuniers supérieurs

FranceAgriMer et Arvalis-Institut du végétal publient les résultats de leur enquête sur la qualité des blés tendres et blés durs de la récolte 2010. Plus des trois quarts de la récolte de blé tendre sont des blés tendres meuniers de qualité supérieure. La récolte de blé dur se caractérise également par une qualité satisfaisante.

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En France, 92 % des surfaces sont cultivées avec
des blés panifiables. (© Terre-net Média)

Sur 35,5 millions de tonnes de blé tendre récoltées cette année, 27 millions de tonnes, soit plus des trois quarts de la récolte, sont des blés tendres meuniers de qualité supérieure, avec un taux de protéines supérieur à 11 %, une force boulangère au-dessus de 160 et un indice de chute de Hagberg dépassant les 220 secondes.

S’ajoutent 6,5 millions de tonnes de blés meuniers de bonne qualité avec un taux de protéines supérieur à 10,5 %. On enregistre ainsi un total de 33,5 millions de tonnes de blés meuniers. La moisson 2010 totalise enfin un volume de 2 millions de tonnes de blés destinés à l’alimentation animale.

Avec une moyenne nationale qui atteint 78,8 kg/hl, les poids spécifiques sont d’un très bon niveau, en hausse par rapport à 2009. Près des trois quarts de la récolte se situent au-dessus de 78 kg/hl. Les teneurs en protéines sont également en progression et la moyenne nationale atteint 11,6 %. Près de 80 % de la production dépassent le taux de 11 %. Avec une moyenne de 13,6 %, la teneur en eau permettra la conservation des grains dans de bonnes conditions. Les indices de chute de Hagberg restent élevés même dans les régions touchées par la pluie en fin de campagne. La quasi-totalité de la production obtient un indice dépassant les 220 secondes.

 


Apache reste la variété la plus cultivée, suivie de trois variétés récentes : Premio, Bermude
et Altigo. Caphorn en revanche continue sa régression et passe en cinquième position.
(© FranceAgriMer/Enquête répartition variétale 2010)

 

Très bonne récolte de blé dur, en quantité et qualité

Avec une récolte d’environ 2,5 Mt, la France enregistre en 2010 une production de blé dur en forte hausse par rapport à 2009 confirmant sa position au sein de l’Union européenne, deuxième derrière l’Italie (3,7 Mt). Les poids spécifiques, homogènes dans tous les bassins de production, atteignent un très bon niveau. La moyenne nationale, en hausse par rapport à 2009, s’établit à 81,5 kg/hl. La teneur en eau des grains, 12,4 % en moyenne, garantit de très bonnes conditions de conservation. Quant aux indices de chute de Hagberg, ils sont en totalité au-dessus de 220 secondes. 91 % des tonnages dépassent même 300 secondes.

Avec une moyenne de 13,9 %, les teneurs en protéines sont en léger retrait par rapport à l’an dernier, mais restent favorables à la ténacité des pâtes et à une bonne qualité culinaire. La distribution régionale est plus hétérogène qu’en 2009. Les teneurs les plus élevées se trouvent au Centre-Ouest, avec des moyennes supérieures à 14,5 %, tandis que le Sud de la France présente des teneurs plus faibles, entre 13,2 et 13,6 % en moyenne. Enfin, les blés durs français 2010 présentent un niveau de moucheture globalement limité et une vitrosité satisfaisante.

 


Après une progression spectaculaire de 13 points, Miradoux devient la première variété cultivée
au niveau national. Elle dépasse désormais les principales variétés de 2009 : Pescadou, Karur,
Biensur. Dakter sort du classement des cinq premières variétés au profit de Cultur.
(© FranceAgriMer/Enquête répartition variétale 2010)

 

Retrouvez l'intégralité de l'enquête Qualité des blés tendres français, récolte 2010 en cliquant sur l'image.
Retrouvez l'intégralité de l'enquête Qualité des blés durs français, récolte 2010 en cliquant sur l'image.

 

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