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Commerce extérieur Un excédent commercial doublé en janvier

Avec 673 millions d’euros en janvier 2011, l’excédent commercial de produits agricoles et agroalimentaires gagne 354 millions d’euros par rapport à janvier 2010. Les exportations de produits bruts (1.258 millions) gagnent 302 millions d’euros (+ 32 %), grâce essentiellement au record du blé tendre, dont la valeur des ventes (675 millions d’euros) bondit de 65 % par rapport à janvier 2010, et se situe 39 % au-dessus de janvier 2007.

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Les échanges commerciaux de produits agricoles atténuent
le déficit commercial de la France (© Terre-net Média)

Selon une étude Agreste du ministère de l'Agriculture ce 10 mars, l’excédent des échanges en produits agricoles bruts s’élève à 336 millions d’euros en janvier 2011. Il gagne 212 millions d’euros par rapport à janvier 2010. Les exportations (1.258 millions) gagnent 302 millions d’euros (+ 32 %), grâce essentiellement au record du blé tendre, dont la valeur des ventes (675 millions d’euros) bondit de 65 % par rapport à janvier 2010, et se situe 39 % au-dessus de janvier 2007.

Face aux achats en masse des pays importateurs, les cours du blé sont au plus haut. A un moindre niveau, les légumes, les fruits à noyau et tropicaux, les graines de tournesol et de colza, et le blé dur contribuent à la hausse, tandis que les envois de broutards sont contraints (+ 3 %).

Après deux ans de replis, les viandes progressent

Les importations (922 millions) progressent de 90 millions d’euros (+ 11 %), tirées par la flambée des cours plus que par les volumes de marchandises importées. Tous produits confondus, l’excédent commercial français de produits agricoles et agroalimentaires atteint 554 millions d’euros avec l’Union européenne, en hausse de 249 millions d’euros.

Les ventes progressent fortement en produits alimentaires divers (sucre, chocolat), céréales (blé, maïs, orge), produits laitiers, fruits et légumes (+ 23 %). Elles augmentent plus modérément pour les vins (+ 4 %).

Après deux ans de repli, les viandes progressent tandis que les animaux vivants poursuivent leur recul.
Avec les pays tiers, l’excédent atteint le record de 119 millions d’euros. La progression des exportations (+ 35 % par rapport à janvier 2010) s’accélère. C’est dû principalement aux ventes record de blé tendre, et de vins. La hausse concerne aussi les produits alimentaires divers (chocolat, plats préparés, aliments diététiques, sucre), les produits laitiers, ainsi qu’à un moindre niveau les bovins vivants et les viandes bovine (Turquie) et de volaille (Arabie saoudite).

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