Assolement 2011 Blé tendre et colza à la hausse, rechute des protéagineux
D’après les dernières prévisions du Service de la statistique et de la prospective (Ssp) du ministère, les surfaces de blé tendre et de colza seraient en hausse respectives de +2 et +4 % au détriment des protéagineux dont la sole diminuerait de 21 %. La sole d’orge d’hiver continue sa lente régression et perd 2 % par rapport à l’an passé.
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Estimations des semis d'hiver Cliquez sur l'image pour l'agrandir. (© Agreste) |
Les surfaces de blé tendre atteindraient
5 millions d’hectares
La sole de blé tendre, estimée à 5 millions d’hectares, augmenterait ainsi de 2 %. Les surfaces sont prévues en hausse dans toutes les régions, à l’exception de la Lorraine et de la Franche-Comté. Elles gagneraient 1 % dans le Centre et la Champagne-Ardenne et 4 % en Picardie.
Les surfaces de blé dur diminueraient de 7 % par rapport à 2010 tout en restant en dessus de la moyenne des cinq dernières années (+ 4 %). Estimée à 1,5 million d’hectares, la sole d’orge perdrait 2 % par rapport à 2010 et 10 % par rapport à la moyenne quinquennale. Cette baisse concerne surtout l’orge d’hiver qui perdrait 66.000 ha, l’orge de printemps gagne lui 31.000 ha. Avec 382.000 ha, la sole de triticale resterait au même niveau qu’en 2010.
Rechute des protéagineux
Les surfaces de colza devraient augmenter de 4 % en 2011, soit une hausse de 58.000 ha. Avec1,5 million d’hectares, la sole se situerait 3 % au dessus de la moyenne 2006-2010. Après avoir fortement augmenté ces deux dernières années, grâce notamment aux aides mises en place, la sole de protéagineux perdrait 21 % pour atteindre 317.000 hectares. Les surfaces de pois seraient en baisse de 17 % par rapport à 2010 et celles de féveroles suivraient cette tendance, avec une diminution de 28 %. Presque toutes les régions seraient concernées par cette baisse des surfaces des protéagineux.Pour accéder à l'ensembles nos offres :