Blé tendre et colza à la hausse, rechute des protéagineux

Blé tendre et colza à la hausse, rechute des protéagineux

Estimations des semis d'hiver
Cliquez sur l'image pour l'agrandir. (© Agreste)
Les prix du blé de cette année auraient eu une incidence sur la sole française. C’est ce que laissent supposer les prévisions établies au 1er avril 2011 par le Service de la statistique et de la prospective du ministère de l’Agriculture. Les surfaces totales de céréales à paille, évaluées à 7,5 millions d’hectares en 2011, seraient stables (+ 0,1 %) par rapport à 2010. Cette apparente stabilité masque une perte de 35.000 hectares aussi bien en blé dur qu’en orge, compensée par un gain de 84.000 ha de blé tendre.

Les surfaces de blé tendre atteindraient
5 millions d’hectares

La sole de blé tendre, estimée à 5 millions d’hectares, augmenterait ainsi de 2 %. Les surfaces sont prévues en hausse dans toutes les régions, à l’exception de la Lorraine et de la Franche-Comté. Elles gagneraient 1 % dans le Centre et la Champagne-Ardenne et 4 % en Picardie.

Les surfaces de blé dur diminueraient de 7 % par rapport à 2010 tout en restant en dessus de la moyenne des cinq dernières années (+ 4 %). Estimée à 1,5 million d’hectares, la sole d’orge perdrait 2 % par rapport à 2010 et 10 % par rapport à la moyenne quinquennale. Cette baisse concerne surtout l’orge d’hiver qui perdrait 66.000 ha, l’orge de printemps gagne lui 31.000 ha. Avec 382.000 ha, la sole de triticale resterait au même niveau qu’en 2010.

Rechute des protéagineux

Les surfaces de colza devraient augmenter de 4 % en 2011, soit une hausse de 58.000 ha. Avec1,5 million d’hectares, la sole se situerait 3 % au dessus de la moyenne 2006-2010. Après avoir fortement augmenté ces deux dernières années, grâce notamment aux aides mises en place, la sole de protéagineux perdrait 21 % pour atteindre 317.000 hectares. Les surfaces de pois seraient en baisse de 17 % par rapport à 2010 et celles de féveroles suivraient cette tendance, avec une diminution de 28 %. Presque toutes les régions seraient concernées par cette baisse des surfaces des protéagineux.
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