Coopération Invivo et Coop de France main dans la main pour renforcer la compétitivité de l’agriculture française
Les deux structures coopératives Coop de France et Invivo ont créé le 30 juin une structure commune pour mobiliser les énergies et les expertises des deux entités pour mieux relever les défis qui s’offrent à l’agriculture française. Cette association est présidée par Philippe Mangin, président de Coop de France et dirigée par Patrice Gollier, directeur général d’Invivo.
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Présentée ce 6 juillet à la presse, cette association est présidée par Philippe Mangin qui conserve la présidence de Coop de France et a été élu à la présidence d’Invivo. La direction générale a été confiée à Patrice Gollier qui demeure directeur général d’Invivo et sera conduit à prendre la direction générale de Coop de France. Son conseil d’administration rassemble les administrateurs des deux entités.
Contribuer au renforcement de la compétitivité de l'agriculture française
Selon les dirigeants de la nouvelle association, cette structure « entre une union de coopératives à vocation économique (Invivo) et une confédération de coopératives à vocation syndicale (Coop de France) a pour ambition de permettre à la coopération agricole de favoriser l’expression des potentialités de l’agriculture française et de contribuer au renforcement de sa compétitivité ».
Autrement dit, rendre visible la coopération française au niveau des instances nationales et européennes pour influencer les choix de politique agricole et, accroître l’efficacité des coopératives au sein de l’économie agricole et alimentaire sont les deux défis que devra relever l’association selon Philippe Mangin. Une association dont le nom sera du reste dévoilé à l’automne prochain.
Elle n’aura pas de salariés propres mais des moyens alloués pour chacun des projets en chantier. Les premiers dossiers, qui pourraient être mis en chantier à l'automne prochain, concernent le renforcement de la représentativité de la coopération agricole française en Europe, la communication, la formation, le développement durable (les indicateurs agro-environnementaux) et les relations entre filières végétales et animales.
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