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Attentes du consommateur Les coopératives doivent miser sur la proximité

Dans un contexte économique difficile et une consommation alimentaire atone, les coopératives agricoles françaises doivent s'adapter aux attentes du consommateur sous peine de disparaître, estime le cabinet Xerfi, dans une étude publiée lundi.

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Selon le cabinet d'études Xerfi, les coopératives doivent se
rapprocher pour rivaliser avec les géants européens.
(© Terre-net Média)

Dans la foulée de 2011 (+0,6 %), la consommation alimentaire en France devrait rester stable à +0,8 % en 2012 et +0,6 % en 2013, estiment les experts du groupe Xerfi. Mais ces derniers mettent en garde contre « les pressions concurrentielles » que ne manquera pas de soulever « la propagation de la crise aux pays clients et fournisseurs en Europe ».

« Miser sur la proximité »

Les coopératives jouissent d'une bonne image auprès des consommateurs, et selon Xerfi, elles doivent en profiter pour « miser sur la proximité, devenue une valeur incontournable » dans la filière alimentaire. Le groupe cite notamment les produits de terroir ou encore l'offre bio ou halal. Dans le même esprit, Xerfi suggère que les coopératives tentent une ouverture vers le commerce de détail. L'étude cite l'exemple du groupe 3A, spécialiste des produits laitiers qui a créé un réseau en propre dédié à la vente des produits en direct, notamment via des points de vente (10 unités courant 2011).

Comme nombre d'études précédentes, Xerfi appelle les coopératives à se rapprocher pour « croître en volume afin de rivaliser » avec les géants européens que sont Friesland Campina dans les produits laitiers, Vion Food dans les viandes ou encore Südzucker dans le sucre. Des rapprochements sont d'ores et déjà en cours: Cristal Union projette de reprendre le groupe sucrier Vermandoise. Agrial et Senoble ont eux conclu une alliance pour créer une société commune dédiée aux yaourts et produits laitiers sous marque de distributeur (Mdd).

17 milliards d'euros en 2010

Aujourd'hui trois groupes coopératifs français (In Vivo, Sodiaal, Terrena) figurent dans le top 10 européen de la coopération agricole. Pourtant, les leaders français sont encore loin derrière les groupes privés. Dans les produits laitiers Danone a réalisé un chiffre d'affaires de 17 milliards d'euros en 2010, et dans les viandes, le groupe Bigard a généré 4,5 milliards d'euros de ventes, contre 1,7 milliard pour Cooperl Arc Atlantique, première coopérative française spécialisée dans les viandes, note Xerfi.

 

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