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Wheat Initiative Améliorer la génétique du blé pour assurer la sécurité alimentaire mondiale

Consortium international regroupant des institutions publiques et des entreprises privées, la Wheat Initiative a été créée dans le cadre du plan d’action 2011 du G20 agricole pour coordonner les recherches sur le blé dans le monde et contribuer à la sécurité alimentaire globale. Elle a rendu public, le 15 mai dernier, son document d’orientation.

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L’objectif principal de la Wheat Initiative (1) est de coordonner les recherches sur le blé au niveau mondial afin d’augmenter « la production, la qualité et la durabilité du blé » et ainsi assurer la sécurité alimentaire mondiale. Selon le consortium, une augmentation de 60 % de la production de blé est nécessaire d’ici 2050 pour répondre à la demande d’une population mondiale grandissante.

Il faut « accélérer le progrès génétique du blé pour améliorer les rendements, l’efficacité d’utilisation de l’eau et des nutriments, l’adaptation aux stress biotique et abiotique, tout en assurant une production sûre et de qualité. Afin d’exploiter au maximum le potentiel génétique, il est également primordial d’améliorer les pratiques agronomiques et de développer des systèmes de culture innovants ».

Hélène Lucas, coordinatrice scientifique internationale de la Wheat Initiative explique : « Ces 20 dernières années, le blé est devenu une culture orpheline en termes d’investissements de recherche au regard de son importance pour la sécurité alimentaire mondiale. Pour relever le défi de la production de blé à l’échelle internationale, les secteurs publics et privés doivent investir plus et de manière coordonnée dans la recherche. »

Afin de répondre aux défis de la recherche mondiale sur le blé, la Wheat Initiative s’engage à :

 

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