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Marchés des céréales en France Les prix payés aux producteurs en janvier parfois supérieurs à ceux de 2007/2008

Selon FranceAgriMer, les prix d'achat en modalité ferme ont enregistré en janvier des réévaluations significatives. Les gains s'échelonnent de + 15 €/t (orges fourragères) à + 72 €/t (blé dur). Le bonus par rapport à l'an passé s'accroît ainsi un peu plus, avec une moyenne de + 120 % et jusqu'à + 149 % pour les orges brassicoles de printemps. Avec ces nouvelles augmentations, les prix fermes du blé meunier et du maïs rattrapent également maintenant ceux de 2007/08 (+ 2 % et + 7 % respectivement). En revanche, pour les autres espèces, les prix actuels demeurent inférieurs à ceux de 2007/08, le plus fortement pour le blé dur (- 32 %).

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Pour le blé, le bonus de prix par rapport à la campagne
précédente passe de + 95 % en décembre à + 121 % en janvier
 (© Terre-net Média)

Largement majoritaires, les achats fermes de blé tendre ont encore représenté plus de 80 % des transactions pour le blé tendre en janvier. Le prix moyen relevé a gagné 23 €/t sur le mois ; il s'établit à présent à 233 €/t. A ce niveau, le bonus par rapport à la campagne précédente passe de + 95 % en décembre à + 121 %. De plus, encore inférieur de - 14 % aux prix de 2007/08 le mois dernier, le prix ferme actuel est maintenant comparable (+ 2 %) à celui de janvier 2008. Les écarts de prix d'une région à l'autre se sont renforcés. Ainsi, l'écart maximum entre deux régions est de 18 €/t, relevé entre le Centre-Ouest (226 €/t) et le Nord-Est (244 €/t).

Janvier marque une rupture avec cette tendance

Le prix ferme du blé dur avait peu évolué depuis cet été, avec des variations de 5€/t par mois seulement. Janvier marque une rupture avec cette tendance, le prix ferme du blé dur enregistrant la plus forte progression de l'ensemble des espèces enquêtées, soit + 72 €/t. Il atteint à présent 289 €/t, soit 126 % de plus que le prix payé en janvier 2010 (128 €/t), autour de 75-80 % de plus qu'en 2008/09 et en 2006/2007 et 100 % de plus qu'en 2005/06. En revanche, il demeure inférieur de - 32 % à son niveau de janvier 2008, date à laquelle il avait atteint 425 €/t.

Les achats en modalité ferme d’orge ont enregistré des hausses de prix de + 15 €/t (orges brassicoles d'hiver) à + 22 €/t (orges de mouture) en janvier. Le prix ferme moyen des orges fourragères s'établit donc à 190 €/t, soit 100 €/t de plus qu'il y a un an et seulement 13 €/t de moins qu'en 2007/08. Pour cette variété, les prix fermes régionaux sont nettement plus homogènes que les mois précédents. Un intervalle maximum de 4 €/t est relevé entre les regroupements du Centre-Est et du Nord (191 €/t) et celui de l'Est (195 €/t). Pour les orges de brasserie, les disparités régionales dépassent 30 €/t en variété d'hiver, pour une moyenne nationale autour de 193 €/t et 20 €/t en variété de printemps, pour une moyenne nationale à 223 €/t. L'acompte représente encore pour les orges entre 20 et 30% des achats selon la variété.

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