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Janvier marque une rupture avec cette tendance
Le prix ferme du blé dur avait peu évolué depuis cet été, avec des variations de 5€/t par mois seulement. Janvier marque une rupture avec cette tendance, le prix ferme du blé dur enregistrant la plus forte progression de l'ensemble des espèces enquêtées, soit + 72 €/t. Il atteint à présent 289 €/t, soit 126 % de plus que le prix payé en janvier 2010 (128 €/t), autour de 75-80 % de plus qu'en 2008/09 et en 2006/2007 et 100 % de plus qu'en 2005/06. En revanche, il demeure inférieur de - 32 % à son niveau de janvier 2008, date à laquelle il avait atteint 425 €/t.
Les achats en modalité ferme d’orge ont enregistré des hausses de prix de + 15 €/t (orges brassicoles d'hiver) à + 22 €/t (orges de mouture) en janvier. Le prix ferme moyen des orges fourragères s'établit donc à 190 €/t, soit 100 €/t de plus qu'il y a un an et seulement 13 €/t de moins qu'en 2007/08. Pour cette variété, les prix fermes régionaux sont nettement plus homogènes que les mois précédents. Un intervalle maximum de 4 €/t est relevé entre les regroupements du Centre-Est et du Nord (191 €/t) et celui de l'Est (195 €/t). Pour les orges de brasserie, les disparités régionales dépassent 30 €/t en variété d'hiver, pour une moyenne nationale autour de 193 €/t et 20 €/t en variété de printemps, pour une moyenne nationale à 223 €/t. L'acompte représente encore pour les orges entre 20 et 30% des achats selon la variété.