Assolements 2019 Progression des surfaces de céréales à paille, mais fort recul pour le colza
Selon Agreste, service statistique du ministère de l'agriculture, la sole de céréales à paille affiche une progression en 2019. Selon les dernières estimations du 1er avril, la tendance est aussi à la hausse pour les protéagineux et les pommes de terre. Par contre, le colza enregistre une chute importante des surfaces.
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Les protéagineux et les pommes de terre au beau fixe
La sole de protéagineux augmente de 4,1 % sur un an à 266 milliers d'hectares. Une progression davantage marquée pour les pois protéagineux (+ 4,8 %) que pour les féveroles (+ 0,8 %). Pour les pommes de terre de conservation et demi-saison, les surfaces progressent aussi : 2,7 % sur un an et 12,8 % par rapport à la moyenne 2014-2018.
Le colza et les betteraves moins bien loties
Le climat n'est pas le même du côté du colza. Suite à la sécheresse de 2018, la culture enregistre une chute des surfaces de 18,5 % sur un an. Par rapport au mois dernier, le chiffre a été révisé en baisse de 27 000 ha : « il inclut notamment la destruction d'environ 20 000 ha liée à l'importation de semences de colza OGM ». Concernant les betteraves industrielles, les surfaces reculent de 6,3 % en un an, tout en étant supérieures de 4,8 % à la moyenne 2014-2018.
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