Selon Agreste, service statistique du ministère de l'agriculture, la sole de céréales à paille affiche une progression en 2019. Selon les dernières estimations du 1er avril, la tendance est aussi à la hausse pour les protéagineux et les pommes de terre. Par contre, le colza enregistre une chute importante des surfaces.
Les protéagineux et les pommes de terre au beau fixe
La sole de protéagineux augmente de 4,1 % sur un an à 266 milliers d'hectares. Une progression davantage marquée pour les pois protéagineux (+ 4,8 %) que pour les féveroles (+ 0,8 %). Pour les pommes de terre de conservation et demi-saison, les surfaces progressent aussi : 2,7 % sur un an et 12,8 % par rapport à la moyenne 2014-2018.
Le colza et les betteraves moins bien loties
Le climat n'est pas le même du côté du colza. Suite à la sécheresse de 2018, la culture enregistre une chute des surfaces de 18,5 % sur un an. Par rapport au mois dernier, le chiffre a été révisé en baisse de 27 000 ha : « il inclut notamment la destruction d'environ 20 000 ha liée à l'importation de semences de colza OGM ». Concernant les betteraves industrielles, les surfaces reculent de 6,3 % en un an, tout en étant supérieures de 4,8 % à la moyenne 2014-2018.
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