Orge
Orge d'hiver, de printemps, brassicole ou fourragère : retrouvez tous les articles relatifs à cette céréale, concernant sa conduite culturale, ses débouchés, etc.

Pour les semis de céréales d'hiver, il faut avant tout viser de bonnes conditions agronomiques. Mais en fonction du secteur, de la météo et du contexte pédo-climatique, le bon créneau diffère. Quatre (...)

Les semis d’orges de printemps à l’automne ont affiché de belles performances lors de la campagne 2024/25, mais c’était l’inverse en 2023/24. Les équipes Arvalis de Champagne-Ardenne font le point sur (...)

Semer des orges de printemps dès l’automne est une technique qui a le vent en poupe. Mais attention : si le potentiel de rendement de la culture est souvent supérieur à une orge de printemps classique (...)

L’atout majeur de l’association céréales-légumineuses est la sécurisation de la production. La diversité d’espèces semées permet d’avoir des cycles phénologiques différents, qui limitent l’impact des (...)

Plus de 1 800 points ont déjà été renseignés sur la carte Moisson Live. Depuis 2018, cette carte collaborative permet aux agriculteurs de partager leurs résultats de moisson simplement. Elle rassemble (...)

Le semencier met en avant sa variété, LG Allegro, comme « l'orge de printemps qui répond aux besoins du marché brassicole ».

Pour cette moisson 2025, 71 % des agriculteurs déclarent des rendements en orge d'hiver supérieurs à 60 q/ha.

Le service statistique du ministère de l'agriculture a mis à jour ses estimations de rendements en orge pour la récolte 2025. Retrouvez tous les détails dans les cartes interactives ci-dessous.

Chaque année, le Comité bière-malt-orge (CBMO) met à jour la liste officielle des variétés préférées de Malteurs et Brasseurs de France afin d'intégrer le progrès génétique. Pour la récolte 2026, neuf (...)

Une grille pour évaluer le risque d’accumulation d’ergot dans les lots de blé dur et de blé tendre est disponible. Elle intègre différents facteurs de risque : la présence d’inoculum, les pratiques de (...)

Au pied de la plus grande malterie de France, des péniches sur la Seine se chargent d'emporter le malt d'orge vers de grands ports. Destination finale : des brasseries d'Europe du Nord, d'Asie ou d'Af (...)

Des rachis seuls et des masses noires sur les épis d’orge : tels sont les symptômes typiques du charbon nu. Ce pathogène ne présente pas de risque de toxicité et les parcelles touchées peuvent être ré (...)

L'Anses a confirmé, début avril, le maintien des autorisations de mises sur le marché des spécialités à base de prosulfocarbe, dans le cadre de l'actualisation de l'évaluation du risque pour les river (...)

Agreste vient de mettre à jour ses prévisions de surfaces pour la récolte 2025. Estimée à 6,35 Mha, la sole de céréales d’hiver est en hausse par rapport à la campagne passée (+ 7,2 %), sauf pour le b (...)
Yanila de BASF vient d’être homologué et sera disponible dès le printemps.
65 variétés de céréales à paille ont été proposées à l’inscription sur la liste A du Catalogue officiel français lors de la réunion de la section CTPS du 22 octobre dernier.

Dans sa note du 17 décembre, Agreste livre ses premières prévisions de surfaces pour la campagne 2024/25. Estimées à 6,3 Mha, les surfaces de céréales d'hiver augmenteraient sur un an, sauf pour l’org (...)

Quelles maladies ont été prédominantes en orge d’hiver cette année ? Et quelles stratégies fongicides ont obtenu les meilleurs résultats ? Les experts Arvalis nous partagent les enseignements de la ca (...)

La filière orge brassicole française connait ces dernières années une évolution dictée par plusieurs tendances majeures : l’amélioration des variétés et leur adaptation aux besoins des agriculteurs co (...)

Avec les résultats renseignés par les agriculteurs ces dernières semaines, Moisson Live dresse le bilan de la récolte de blé tendre 2024, très hétérogène. L’occasion aussi de vous rappeler que le tira (...)

François Pignolet de Soufflet agriculture revient sur la moisson en cours dans une deuxième vidéo publiée sur youtube. Excepté les colzas, les rendements sont très en deçà de la moyenne 5 ans.

Avec ses médailles d’or, d’argent ou de bronze, la ferme brasserie du Vexin n’a rien à envier aux champions olympiques. Outre les récompenses reçues chaque année au concours général agricole, les bièr (...)

Environ 60 % des agriculteurs ayant répondu à un sondage sur Terre-net déclarent des rendements en orge inférieurs à 60 q/ha.
Le service statistique du ministère de l'agriculture a mis à jour ses estimations de rendements en orges pour la récolte 2024. Elles témoignent de baisses attendues des rendements, du fait des mauvais (...)

Le Comité bière-malt-orge (CBMO) a publié la liste officielle et définitive des variétés choisies par les Malteurs et Brasseurs de France pour la récolte 2025.
Entre le Covid qui a fermé les bars puis la flambée des ingrédients, des emballages, du transport et de l'énergie, les coups durs se sont enchaînés pour les brasseries artisanales comme celle de Fabri (...)

Le 18 avril dernier, le colloque des orges brassicoles a réuni l’ensemble des acteurs de la filière, de l’épi au demi. L’occasion notamment de faire un point sur l’état actuel des parcelles en France, (...)

Les conditions météo de ce début d’année perturbent à nouveau les chantiers agricoles. D’après un sondage publié sur Terre-net, 73 % des agriculteurs indiquent ne pas avoir commencé leurs semis de pri (...)

Chaque semaine, l’observatoire Céré’Obs de FranceAgriMer rend compte de l’état des céréales et de leur stade dans l’Hexagone. Cultures d’hiver et de printemps pâtissent pour le moment des conditions m (...)

Les conditions météo très humides de ces dernières semaines retardent les semis. Benoît Piètrement, le président du conseil spécialisé « grandes cultures » de FranceAgriMer, partage son inquiétude qua (...)

Comme l’azote, le soufre est sensible à la lixiviation dans les sols. Après les forts cumuls de pluies du début de cette campagne, il est nécessaire d’estimer dès maintenant les risques de carence pou (...)

Le choix de la date de semis est primordial pour l'orge de printemps. Une date de semis trop précoce expose la culture à des épisodes de froid intense. À l'inverse, une date de semis trop tardive rédu (...)

Les cumuls de précipitations enregistrés depuis l'automne ont fortement perturbé les semis de céréales à paille cette campagne, et leur installation. Avec le retour d’un temps froid et sec cette semai (...)

Les forts cumuls de précipitations enregistrés depuis la mi-octobre sont venus perturber l’avancée des chantiers agricoles : récolte, semis, désherbage d’automne… Pour beaucoup d’agriculteurs, c’est « (...)

Dans sa note du 12 décembre 2023, Agreste livre ses premières prévisions de surfaces de cultures d’hiver pour la campagne 2023/24. Estimée à 6,4 Mha, la sole de céréales d’hiver diminuerait nettement (...)

Les importants cumuls de précipitations ont lourdement impacté la progression des semis cet automne. Dans certains secteurs, le programme s’annonce donc chargé en cette fin de semaine afin d’avancer l (...)

Les conditions pluvieuses persistantes depuis un mois changent la donne en matière de désherbage des céréales. (Article publié initialement le 22 novembre 2023)

Les cumuls importants de pluies depuis le 20 octobre chamboulent les semis et les interventions de protection des céréales d’hiver. Y a-t-il un risque pour les céréales déjà implantées ? Quid des parc (...)

A l’occasion du conseil spécialisé « grandes cultures » de FranceAgriMer, son président Benoît Piètrement a partagé son inquiétude quant à l’avancée des chantiers d’automne dans l’Hexagone, perturbés (...)

Dans plusieurs régions, les importants cumuls de pluie ont mis à l’arrêt les chantiers de semis de céréales d’hiver depuis quelques semaines, comme en Charente-Maritime. Dans l’attente de conditions p (...)