Elongation automnale Le comportement des variétés de colza face aux conditions exceptionnelles de cet hiver
Les conditions de cet hiver sensibilisent au critère élongation automnale pour le choix de ses variétés de colza. Le Cetiom a réalisé une classification des colzas présents dans ses essais au cours de l’hiver 2011-2012.
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L’élongation automnale reste un facteur incontestable de sensibilisation au gel, toutefois, prévient le Cetiom de la zone Est, « l’expérience de cette année nous rappelle que sa maîtrise ne fait pas tout face au gel ». L’automne 2011, en raison de conditions exceptionnelles, a mis en évidence des comportements extrêmes des variétés vis-à-vis de l’élongation automnale.
A propos des résultats, le Cetiom explique que ces classifications sont faites en relatif, c'est-à-dire que des variétés classées « faibles » peuvent s’allonger de 2 ou 3 cm (voire 5 cm). Dans les mêmes conditions, les variétés classées « fortes » peuvent atteindre les 15 à 20 cm, voire plus.
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