Ajustement sévère pour la production de pommes de terre bio en 2023-24
[Contenu proposé par La Pomme de terre française] L’essoufflement de la demande en pommes de terre bio observé ces dernières années a entraîné durant la dernière campagne (2023-2024) une baisse importante des surfaces. Malgré un rendement en hausse, les volumes récoltés se sont effondrés de près de 20 %.
Vous devez vous inscrire pour consulter librement tous les articles.
Le CNIPT, épaulé par le cabinet AND-International, anime en interne une commission dédiée aux pommes de terre biologiques. L’un de ses objectifs est de partager un maximum d’informations économiques sur la production et les marchés. Pour cela, elle enquête auprès d’un panel représentatif d’opérateurs. Sur la base des chiffres récupérés, après le pic de 2 100 ha des deux campagnes 2020-2021 et 2021-2022, les surfaces en pommes de terre biologiques ont reculé, pour 2023, de 25 %, pour revenir à 1 500 ha environ en circuits de distribution longs, hors vente directe. C’est surtout sur le débouché industriel que l’effondrement est le plus marqué avec 53 % de surfaces en moins.
En proportion, sur les 1 500 ha de 2023, 83 % sont dédiés au marché du frais et 17 % à l’industrie. Les régions Hauts-de-France, Bretagne-Grand Ouest et Centre représentent, à elles seules, 85 % des surfaces emblavées sur la campagne 2023-2024.
20 % de quantité en moins
Côté production, malgré la hausse des rendements, les volumes récoltés reculent de 19,2 % par rapport à la campagne 2022-2023. Ceux en circuits longs sous contrat, hors importations, sont estimés entre 49 000 t et 53000 t (frais + industrie). Après un léger rebond de 2,5 % observé durant la campagne 2022-2023, la baisse est donc particulièrement significative. Les Hauts-de-France sont les plus touchés en raison de la diminution des volumes pour l’industrie. Le Grand Ouest et le Centre se classent respectivement première et deuxième des régions productrices. Le rendement moyen pondéré qui s’élève à 29,5 t/ha en 2023 gagne 2 % par rapport à 2022. Mais une forte variabilité régionale est à noter. Elle oscille entre 17 t/ha et 35 t/ha. Le volume disponible se répartit pour 32 800 t orienté vers le marché du frais et 9 300 t vers le débouché industriel.
Pour accéder à l'ensembles nos offres :